Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Роскосмоса: в 2023 году состоится первый пилотируемый пуск с космодрома Восточный

5 июня 2015, 9:37 UTC+3 КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ ВОСТОЧНЫЙ 5, июня. /ТАСС

С этого космодрома будут запускаться отечественные новейшие ракеты-носители "Ангара", которые используют экологически чистое топливо, напомнил Игорь Комаров

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Игорь Агеенко/ТАСС

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ, 5 июня. /ТАСС/. В 2023 году состоится первый пилотируемый пуск с космодрома Восточный, рассказал глава Роскосмоса Игорь Комаров группе депутатов Государственной думы и главных руководителей крупнейших российских СМИ в ходе презентации строительства нового российского космодрома.

"Ангара" предназначена для пилотируемого транспортного корабля нового поколения, - сказал Комаров. - Начинаем запуск по пилотируемой программе с Восточного с 2023 года".

Комаров напомнил, что с этого космодрома будут запускаться отечественные новейшие ракеты-носители "Ангара", которые используют экологически чистое топливо. Глава Роскосмоса рассказал, что по "Ангаре" тяжелого класса работа идет в два этапа. "Сначала мы готовим стартовый комплекс с первой пусковой установкой для запуска в 2021 году автоматических космических аппаратов, - пояснил Комаров. - На втором этапе мы подготовим еще одну пусковую установку для запуска "Ангара-А5" и ракеты-носителя тяжелого класса повышенной грузоподъемности, позволяющей выводить до 37,5 тонн полезной нагрузки "Ангара-А5В". Он добавил, что оба этапа будут осуществляться параллельно с созданием космического ракетного комплекса тяжелого класса и всей необходимой наземной инфраструктуры.

"С космодрома Восточный можно запускать космические аппараты практически на все орбиты Земли, включая солнечно-синхронную", - добавил глава Роскосмоса, отметив при этом, что первый запуск с космодрома со спутником "Ломоносов" будет проводиться именно на эту орбиту, наклонением 98 градусов.

Космодром Восточный. Досье

Аэропорт Восточного сможет принимать все типы воздушных судов

Аэродром космодрома Восточный сможет принимать все типы воздушных судов, включая новейший пилотируемый корабль, сообщил глава Роскосмоса.

"Для космодрома необходим аэропорт. Наш аэропорт сможет принимать самолеты всех типов, и будем доставлять возвращаемые многоразовые ступени ракет-носителей и пилотируемый космический корабль нового поколения", - сообщил Комаров. Глава Роскосмоса подчеркнул, что именно через эти воздушные ворота будут доставляться все необходимые грузы для работы аэропорта и для инженерии города Циолковский. Кроме того, Комаров отметил, что будущий аэродром можно будет использовать в туристических целях.

РФ продолжит пуски с Байконура до 2024 года

Россия продолжит осуществлять пуски по пилотируемой программе с космодрома Байконур до 2024 года, рассказал также Игорь Комаров.

"До 2024 года будем работать с нашими международными партнерами по существующим договорам", - сказал Комаров, напомнив, что соглашение о совместном использовании космодрома Байконур в Казахстане действует до 2050 года.

"У нас планы по продолжению сотрудничества, работы с нашими казахстанскими партнерами по продолжению использования Байконура для коммерческих, пилотируемых пусков по международным программам", - сказал глава Роскосмоса. - Но постепенно будем передавать вектор работы по пилотируемым пускам, по коммерческим пускам, по всем остальным космодрому Восточный".

Комаров отметил, что специалисты с Байконура активно работают на Восточном.

От "Байконура" до "Восточного": крупнейшие космодромы мира

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама