Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: необходимо синхронизировать создание новых ракет и строительство Восточного

6 июня 2015, 11:21 UTC+3 КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ область/ 6, июня. /ТАСС
Вице премьер добавил, что все это накладывается на огромную работу, которая параллельно проводится для создания госкорпорации "Роскосмос"
Материал из 1 страницы
Строительство  космодрома "Восточный"

Строительство космодрома "Восточный"

© Валерий Шарифулин/ТАСС

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ /Амурская область/, 6 июня. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин поставил задачу синхронизировать работу по созданию нового пилотируемого корабля и строительству обеспечивающей структуры космодрома Восточный.

Об этом Рогозин заявил во время разговора с участниками молодежной научно-практической конференции.

"Сейчас крайне важно все работы, которые связаны с обеспечивающей инфраструктурой, полностью синхронизировать с той работой, которая проводится космической промышленностью по созданию пилотируемого корабля и ракеты- носителя тяжелого класса", - сказал Рогозин.

Он добавил, что все это накладывается на огромную работу, которая параллельно проводится для создания госкорпорации "Роскосмос". Вице-премьер напомнил, что этот процесс идет на основе успешного опыта создания госкорпорации "Росатом".

По мнению зампреда правительства, переход к новой организации системы управления космической промышленностью и введение понятия управления качеством при создании космической техники позволит не только устранить недостатки, связанные с достаточно высокой аварийностью старой техники, но и перейти к созданию новой, позволяющей выводить на орбиту гораздо более серьезные грузы. Это, в свою очередь, позволит решить сразу три ключевые задачи, стоящие перед космической отраслью: оборонные, прагматические и задачи аналитического, научного космоса, сказал Рогозин.

Система "умный город" в Циолковском

Кроме того вице-премьер предложил отработать программные средства для обеспечения системы "умный город" в городе Циолковский, строящемся около космодрома Восточный в Амурской области. 

"Наверное, ваш вопрос удастся свести к тому, чтобы здесь развернуть экспериментальную площадку и именно здесь отработать программные средства для обеспечения "умного города". Давайте это сделаем", - сказал Рогозин.

Он напомнил, что проект "безопасный город" стартовал в Казани и Нижнем Новгороде. Рогозин рассказал, что благодаря этой системе можно отследить все, что происходит в них с точки зрения техногенных катастроф, природных изменений.

"Недавно собирались в правительстве, и наши специалисты из госкорпорации "Ростех" поддержали такой подход - двигаться от "безопасного города" к "умному городу", который позволяет за счет аппаратно-программных средств контролировать все, что связано с ЖКХ, например, теплом, электроэнергией, то есть создать современную среду, позволяющую и экономить на ресурсах, бережно их тратить, и, с другой стороны, - обеспечить полную безопасность самого города", - пояснил вице-премьер.

С учетом того, что космодром требует повышенных мер безопасности сам по себе и его сложные инфраструктурные сооружения требуют повышенной безопасности, а Углегорск - будущий Циолковский - это закрытое территориальное образование, здесь было бы логично использовать такую программную систему, убежден Рогозин.

Новый космический город будет назван в честь великого ученого Константина Циолковского по предложению президента РФ Владимира Путина. Жители Приамурья поддержали инициативу по переименованию Углегорска в Циолковский.

Рогозин поставил задачу организовать в Циолковском демографический бум

Вице-премьер также пригласил на работу в будущий город Циолковский, не только ученых, но и врачей, учителей, специалистов по работе с детьми. Им Рогозин пообещал широчайший спектр возможностей для самореализации, а главе Роскосмоса Игорю Комарову поставил задачу "организовать здесь демографический бум". 

"Мы ждем здесь не только специалистов ракетно- космической промышленности, нам нужны здесь врачи, учителя и воспитатели детских садов, потому что я Игорю Анатольевичу (руководителю Роскосмоса) ставлю задачу от имени правительства обеспечить здесь демографический бум", - сказал Рогозин.

По его мнению, тем, кто выберет для себя возможность жить в Циолковском и работать на космодроме Восточный, можно только позавидовать. "У вас появится возможность творчески реализоваться в полной мере", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама