Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA приступило на Гавайских островах к испытанию аппарата для обеспечения посадки на Марс

8 июня 2015, 21:17 UTC+3 ЛОС-АНДЖЕЛЕС /Корр. ТАСС, Виталий Макарчев
C ракетного полигона ВВС США на острове Кауаи произведен запуск гелиевого шара-зонда, который должен поднять Аэродинамический надувной замедлитель сверхзвуковой скорости на высоту 36,6 тыс. метров
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 8 июня. /Корр. ТАСС Виталий Макарчев/. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA США приступило 8 июня ко второму по счету летному испытанию космического аппарата для обеспечения мягкой посадки на Марс, известного как "летающая тарелка". В 07:44 по местному времени (20:44 мск) с ракетного полигона ВВС США на острове Кауаи (штат Гавайи) произведен запуск гелиевого шара-зонда, который должен поднять Аэродинамический надувной замедлитель сверхзвуковой скорости на высоту 36,6 тыс. метров.

Затем начнут работу ракетные двигатели аппарата, что позволит ему достичь высоты 54,8 тыс. метров и выйти на верхнюю границу стратосферы. В этот момент скорость "летающей тарелки" в четыре раза превысит скорость звука. С данной точки начнется спуск аппарата.

С приближением к Земле находящиеся на "летающей тарелке" тормозные системы вступят в действие. Первым должно сработать надувное тормозное устройство, которое за счет увеличения диаметра "тарелки" призвано снизить скорость до 2,4 скорости звука. В этот момент, согласно плану, будет выброшен парашют, диаметр которого составляет 30,5 метра.

Во время первого испытания "летающий тарелки" 28 июня 2014 года парашют не полностью развернулся, что не позволило до конца погасить скорость и привело к жесткому приводнению аппарата. В течение последующих месяцев специалисты NASA изменили ряд технических решений парашюта. Сейчас они надеются, что это позволит ему полностью раскрыться на сверхзвуковых скоростях и обеспечить мягкое приводнение "тарелки".

Ожидается, что сегодняшние испытания продлятся от 3 до 5 часов в зависимости от погодных условий.

Тесты проводятся в рамках разрабатываемой NASA программы, цель которой - запуск к 2035 году пилотируемого космического корабля к Марсу с последующей высадкой астронавтов. "Летающая тарелка" крепится к космическому кораблю, чтобы обеспечить его торможение в разреженной марсианской атмосфере и мягкую посадку на поверхность Красной планеты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама