Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спускаемый аппарат "Союза" с членами экипажа МКС приземлился в Казахстане

11 июня 2015, 16:47 UTC+3
Капсула приземлилась в запланированном районе посадки, примерно в 145 км юго-восточнее города Джезказган
Материал из 1 страницы
© Архив/Донат Сорокин/ТАСС

КОРОЛЕВ /Московская область/, 11 июня. /ТАСС/. Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз ТМА-15М" с тремя членами интернационального экипажа в расчетное время совершил посадку на территории Казахстана, сообщили 11 июня корр. ТАСС в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

"Капсула приземлилась в запланированном районе посадки, примерно в 145 км юго-восточнее города Джезказган", - уточнили в ЦУПе. Самолет спасательной службы уловил сигнал УКВ-передатчика аппарата и вел его до места посадки.

Поисково- спасательные группы добрались до спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-15М" и начали эвакуацию космонавтов, вернувшихся на Землю с МКС. Об этом сообщили корр. ТАСС в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

Капсула "Союза" с российским космонавтом Антоном Шкаплеровым, астронавтом Европейского космического агентства Самантой Кристофоретти и американцем Терри Вертсом приземлилась в степи в Казахстане в расчетное время.

Как уточнили в ЦУПе, первым из капсулы эвакуировали командира корабля Шкаплерова, затем Кристофоретти, последним - Терри Вертса.

С МКС на Землю вернулись российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт НАСА Терри Вертс и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Саманта Кристофоретти. Она стала первой с 2001 года женщиной-астронавтом ЕКА, побывавшей на станции.
Экипаж МКС-42/43 задержался на орбитальной станции почти на месяц. Первоначально посадка экипажа намечалась на 14 мая, но была перенесена из-за аварии грузового корабля "Прогресс М-27М", которая произошла 28 апреля.

Авария "Прогресса"

Ракета "Союз-2.1а" с "Прогрессом" стартовала 28 апреля. В тот же день выяснилось, что корабль оказался не на расчетной орбите, а связь с ним потеряна. Грузовик сгорел в плотных слоях атмосферы утром 8 мая.

Ранее в Роскосмосе сообщили, что к аварии привело "нештатное разделение" третьей ступени "Союза" с "Прогрессом", а его причиной стала разгерметизация баков в ракете.

Руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев ранее сообщал, что Роскосмос планирует перенести посадку членов экипажа станции на июнь, затем запустить грузовой "Прогресс" и лишь после этого - очередную пилотируемую экспедицию.

На борту станции остались космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, а также астронавт НАСА Скотт Келли. Экипаж новой экспедиции отправится на МКС 24 июля на корабле "Союз ТМА-17М".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама