Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вернувшихся на Землю членов экипажа МКС успешно эвакуировали из спускаемой капсулы

11 июня 2015, 17:17 UTC+3 КОРОЛЕВ область/ 11, июня. /ТАСС
Первым из капсулы извлекли командира корабля Шкаплерова, затем Кристофоретти, последним - Терри Вертса
Материал из 1 страницы
© EPA/BILL INGALLS/NASA

КОРОЛЕВ /Московская область/, 11 июня. /ТАСС/. Поисково-спасательные группы эвакуировали космонавтов, вернувшихся на Землю с МКС, из спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-15М". Об этом сообщили 11 июня корр. ТАСС в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

Капсула "Союза" с российским космонавтом Антоном Шкаплеровым, астронавтом Европейского космического агентства Самантой Кристофоретти и американцем Терри Вертсом приземлилась в степи в Казахстане в расчетное время.

Как уточнили в ЦУПе, первым из капсулы эвакуировали командира корабля Шкаплерова, затем Кристофоретти, последним - Терри Вертса.

Этот экипаж работал на орбите с конца ноября прошлого года. Ему пришлось задержаться на станции почти на месяц. Первоначально посадка "Союза" намечалась на 14 мая, но ее перенесли из-за аварии космического грузовика "Прогресс-27М", которая произошла 28 апреля.

На борту МКС нести вахту остались российские космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, а также астронавт НАСА Скотт Келли. Экипаж новой экспедиции отправится на МКС 24 июля на корабле "Союз ТМА-17М".

Выводы комиссии по расследованию аварии "Прогресса"

Ранее сообщалось, что госкомиссия по расследованию аварийного запуска ракеты "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" завершила работу. 

Причиной аварии стала конструктивная особенность "связки" грузовика с носителем, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

"Причина повреждений корабля, полученных в результате нештатного разделения третьей ступени ракеты-носителя и транспортного грузового корабля - конструктивная особенность совместного использования корабля и ракеты, связанная с частотно-динамическими характеристиками связки корабля и третьей ступени ракеты", - пояснили в ведомстве.

По данным госкомиссии, эта особенность была не в полной мере учтена при проведении опытно-конструкторских работ по созданию этого ракетно-космического комплекса.

Сейчас Роскосмос разрабатывает план мероприятий по дальнейшим летным испытаниям комплекса, подчеркнули в пресс-службе.

"Ограничений по дальнейшей эксплуатации ракет-носителей "Союз-2.1а" с другими космическими аппаратами не выявлено", - отметили в агентстве.

Авария "Прогресса"

Ракета "Союз-2.1а" с "Прогрессом" стартовала 28 апреля. В тот же день выяснилось, что корабль оказался не на расчетной орбите, а связь с ним потеряна. Грузовик сгорел в плотных слоях атмосферы утром 8 мая.

Ранее в Роскосмосе сообщили, что к аварии привело "нештатное разделение" третьей ступени "Союза" с "Прогрессом", а его причиной стала разгерметизация баков в ракете.

Руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев ранее сообщал, что Роскосмос планирует перенести посадку членов экипажа станции на июнь, затем запустить грузовой "Прогресс" и лишь после этого - очередную пилотируемую экспедицию.

Аварии при запусках ракет-носителей в России и за рубежом с 2011 г. Досье

Аварии и нештатные ситуации при запусках российской ракеты-носителя "Протон-М". Досье

Аварии при запусках ракет-носителей в России и за рубежом с 2011 г. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама