Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самарский РКЦ "Прогресс" создал универсальное устройство запуска наноспутников

12 июня 2015, 11:38 UTC+3 САМАРА /Корр. ТАСС, Алексей Соколов

Контейнер уже прошел термовакуумные, транспортные, электро- и виброиспытания

Поделиться
Материал из 1 страницы

САМАРА, 12 июня. /Корр. ТАСС Алексей Соколов/. Самарский ракетно-космический центр (РКЦ) "Прогресс" разработал универсальный транспортно-пусковой контейнер для запуска на орбиту наноспутников. Его испытания должны пройти во время первой пусковой кампании с космодрома Восточный в декабре, сообщили в пресс-службе правительства Самарской области.

"Работа над проектом началась в мае 2014 года. За год пройден путь от идеи до готового летного образца", - рассказал ТАСС один из авторов разработки, инженер- конструктор РКЦ "Прогресс" Дмитрий Зарецкий.

По его словам, конструкция контейнера состоит из трех модулей - толкателя, крышки и корпуса. В зависимости от размеров наноспутника длина корпуса может быть различной, а модули толкателя и крышки стандартны, что делает контейнер универсальным и очень надежным. Уровень надежности, по словам инженера, соответствует классу "три девятки" (99,9%). Система подачи на контейнер управляющих сигналов полностью соответствует стандартам ракеты-носителя "Союз".

Контейнер уже прошел термовакуумные, транспортные, электро- и виброиспытания. В декабре 2015 года ракета-носитель "Союз-2.1а" должна будет доставить в космос созданные в Самарском государственном аэрокосмическом университете малый космический аппарат "Аист-2" и наноспутник SamSat-218. Наноспутник будет выведен на орбиту с помощью универсального контейнера.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама