Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАСА намеревается впервые отправить к Марсу два наноспутника

13 июня 2015, 9:32 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Они будут запущены в 2016 году с помощью ракеты-носителя "Атлас-5" с военно-воздушной базы Ванденберг в Калифорнии
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 июня. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Космическое ведомство США планирует впервые направить к Марсу два наноспутника, которые будут передавать на Землю данные о состоянии научного аппарата "Инсайт", созданного для изучения строения Красной планеты. Как сообщило в пятницу НАСА, они будут запущены в 2016 году с помощью ракеты-носителя "Атлас-5" с военно-воздушной базы Ванденберг в Калифорнии.

В этом же штате, в Лаборатории реактивного движения в Пасадине, были созданы два наноспутника-близнеца, получившие название "МарКО" от английских слов "Mars Cube One", характеризующих их тип и назначение будущей миссии. Американские специалисты сравнивают их по виду с маленьким чемоданчиком или большой книгой. Размеры аппаратов составляют 36,6 на 24,3 на 11,8 см. Они собраны из стандартных модулей с использованием готовых технологий.

"Немало подобных спутников было сделано студентами университетов, и десятки из них были запущены на околоземную орбиту в качестве дополнительных грузов к более крупным аппаратам", - напомнило НАСА.

Сотрудники этого ведомства рассчитывают, что два наноспутника, которые будут находиться на марсианской орбите, передадут на Землю информацию о посадке "Инсайта" на поверхность планеты. Постоянная связь с ним будет поддерживаться с помощью зонда "Марс орбитер", однако он не может одновременно принимать и передавать радиосигналы и поэтому отправит в центр НАСА сообщение о состоянии научного аппарата с задержкой на час. В отличие от него тандем "МарКО" сделает это немедленно.

"МарКО" - это экспериментальный проект, который добавлен к миссии "Инсайта", но не является обязательным для ее успеха", - пояснил директор отдела планетарных исследований НАСА Джим Грин. Он уточнил, что после отделения от ракеты-носителя "спутники "МарКО" полетят к Красной планете самостоятельно", по своей собственной траектории. Каждый из аппаратов снабжен двумя антеннами и двумя панелями солнечных батарей. Посадка "Инсайта" на Марс запланирована на сентябрь 2016 года, и к этому времени они уже должны быть на орбите. "Это будет первое путешествие наноспутников в дальний космос", - отметило НАСА.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама