Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Модуль Philae готов возобновить работу

15 июня 2015, 10:34 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков

Предыдущая попытка "оживить" модуль была предпринята в марте этого года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ESA/ATG medialab/ESA via AP

ПАРИЖ, 15 июня. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Модуль Philae после семи месяцев молчания вновь передал сигнал с поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. Данное известие вызвало бурную радость в стенах Европейского космического агентства, а также представителей международного научного сообщества, в том числе во Франции.

"Модуль Philae жив и вновь готов приняться за работу, - заявил агентству AFP глава Национального центра космических исследований Франции (CNES) Жан-Ив Ле Галь. - Мы полны оптимизма". Следует отметить, что пока речь идет об оптимизме весьма осторожном. После семи месяцев молчания модуль "Филы" в ночь на воскресенье действительно вышел на связь, но при этом сеанс длился не более двух минут, из которых непосредственно полезные данные передавались в течение 40 секунд.

"Мы были удивлены, что сеанс связи состоялся именно сейчас", - признал один из кураторов проекта в составе ЕКА Патрик Мартин. Дело в том, что предыдущая попытка "оживить" модуль была предпринята в марте этого года. Космический зонд Rosetta, на борту которого модуль Philae проделал миллионы километров в космосе, чтобы в итоге оказаться на комете Чурюмова-Герасименко, вновь начал передавать команды на пробуждение аппарата, однако каких-либо ответных сигналов тогда зафиксировано не было.

В настоящее время температура модуля (минус 35 градусов по Цельсию) и запасы энергии в солнечных батареях позволяют ему поддерживать постоянную связь с Rosetta и, таким образом, с Землей, подтвердил Мартин.

12 ноября 2014 года впервые в истории изучения космического пространства исследовательский аппарат достиг поверхности кометы: с Rosetta был "десантирован" модуль Philae. Операция была проведена на расстоянии более чем 500 млн км от Земли. Однако посадка прошла с отклонением от заданной траектории. В результате модуль оказался в теневой зоне, что препятствовало подзарядке солнечных батарей, которыми оборудован аппарат. Проработав в общей сложности около трех суток, Philae исчерпал запасы энергии и перешел в "спящий режим". Однако по мере продвижения кометы Чурюмова-Герасименко в сторону Солнца модуль смог пополнить запасы энергии.

Как отмечают представители ЕКА, пробуждение Philae произошло, по всей видимости, не минувшей ночью, а еще несколько дней назад. Аппарат просто не передавал сигналы на Землю. Теперь полученные данные смогут дать ученым понимание того, что происходило с модулем и самой кометой все эти месяцы. Первые результаты их расшифровки могут быть известны уже на следующей неделе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама