Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Модуль "Филы" "проснулся" до 13 июня и располагает 8 тыс. пакетов с данными о комете

15 июня 2015, 12:21 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 15, июня. /ТАСС
Анализ данных, полученных с модуля, показал, что состояние систем аппарата вполне удовлетворительное
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ARNE DEDERT

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 июня. /ТАСС/. Модуль "Филы" (Philae) "проснулся" на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко до 13 июня и располагает 8 тысячами пакетами данных о космическом теле, сообщил 15 июня корр. ТАСС специалист отдела международных связей постоянного представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в России Андрей Краснов.

"Сигнал с "Филы", ретранслированный через космический зонд "Розетта", был получен в Оперативном центре ЕКА в городе Дармштадт (ФРГ) в 23:38 мск 13 июня. Всего было принято 300 пакетов с данными, - сказал Краснов. - Анализ данных показал, что "Филы" "пробудился" еще до 13 июня и что в его бортовом записывающем устройстве находится около 8 тысяч пакетов с данными, которые нашим ученым еще предстоит принять и проанализировать".

По словам Краснова, анализ данных, полученных с модуля, показал, что состояние систем аппарата вполне удовлетворительное: рабочая температура внутри аппарата составляет минус 35 градусов по Цельсию, а бортовой источник питания выдает мощность в 24 Вт.

"Это говорит о том, что "Филы" находится в рабочем состоянии,- пояснил представитель ЕКА в России. - Следует также сказать, что приемная аппаратура на борту "Розетты" была включена еще 12 марта именно на тот случай, если "Филы" "оживет" и подаст сигнал, что в конечном итоге и произошло".

Краснов отметил, что делать какие-либо прогнозы относительно дальнейших работ на поверхности кометы с помощью модуля "Филы" "пока рано". "Нужно сначала получить как можно больше данных с борта для их подробного анализа и принятия решений", - отметил он.

12 ноября 2014 года впервые в истории изучения космического пространства исследовательский аппарат достиг поверхности кометы: с аппарата Rosetta был "десантирован" модуль "Филы".

Операция была проведена на расстоянии более чем 500 млн км от Земли. Однако посадка прошла с отклонением от заданной траектории. В результате модуль оказался в теневой зоне, что препятствовало подзарядке солнечных батарей, которыми оборудован аппарат. Проработав в общей сложности около трех суток, "Филы" исчерпал запасы энергии и перешел в "спящий режим". Связь с ним прервалась 15 ноября 2014 года. По мере продвижения кометы Чурюмова-Герасименко в сторону Солнца модуль смог пополнить запасы энергии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама