Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ЕКА: запуск первого аппарата миссии "ЭкзоМарс" запланирован на январь 2016 года

15 июня 2015, 18:56 UTC+3 июня. /Корр.ТАСС, Иван Батырев

На графике программы не скажутся недавние неудачи российской ракеты-носителя "Протон-М", которая должна выводить аппарат в космос

Поделиться
Материал из 1 страницы
Космический аппарат миссии "ЭкзоМарс"

Космический аппарат миссии "ЭкзоМарс"

© ESA

ЛЕ-БУРЖЕ /Франция/, 15 июня. /Корр.ТАСС Иван Батырев/. Запуск первого космического аппарата миссии "ЭкзоМарс", которую выполняют совместно Европейское космическое агентство (ЕКА) и Роскосомос, должен состояться в январе 2016 года. Такие сроки подтвердил сегодня генеральный директор ЕКА Жан-Жак Дорден, подчеркнув, что на графике программы не скажутся недавние неудачи российской ракеты-носителя "Протон-М", которая должна выводить аппарат в космос.

"Стартовое окно открывается 7 января 2016 года", - сообщил 15 июня Дорден на пресс-конференции на авиасалоне в Ле-Бурже.

Российская сторона заверила ЕКА, что установленные сроки будут соблюдены, хотя уже существует очередь клиентов, которые не смогут вовремя осуществить запуски своих аппаратов на "Протонах" после аварии 16 мая. Тогда нештатная ситуация привела к потере мексиканского спутника "МекСат-1", и пусковая программа этих ракет была приостановлена до завершения расследования причин аварии.

Говоря в целом о программе "ЭкзоМарс", реализация которой займет несколько лет и будет разбита на два основных этапа, Дорден сообщил, что ЕКА уже получило от министерского совета агентства "дополнительное финансирование". Конкретных сумм глава ЕКА при этом не назвал.

Кроме того Жан-Жак Дорден сообщил, что в мае была одобрена компоновка второго аппарата "ЭкзоМарс", который должен быть запущен к "красной планете" в 2018 году. "Система успешно прошла предварительную проверку, - сказал он. - Мы на верном пути".

Соглашение о реализации совместной программы "ЭкзоМарс" Роскосмос и Европейское космические агентство подписали в марте 2013 года. Среди основных задач, которые ставят перед собой ученые - исследование поверхности и недр Красной планеты, изучение водного и геохимического распределения, а также поиск возможных следов жизни. Вслед за отправкой к Марсу в 2016 году орбитального модуля план предусматривает запуск робота-марсохода. Его высадка на поверхность планеты намечена на 2018 год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама