Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дорден: в ЕКА в ближайшее время рассчитывают получить новые сигналы модуля "Филы"

15 июня 2015, 19:22 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Батырев

По его словам, после продолжительного пребывания в "спящем режиме" аппарат "Филы" "находится в хорошей форме"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ESA/Rosetta/Philae/CIVA

ЛЕ-БУРЖЕ /Франция/, 15 июня. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Возобновление контакта с модулем "Филы"(/Philae), находящимся на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, показало, что аппарат находится в хорошем состоянии, и в ближайшее время европейские специалисты ожидают проведения с ним новых сеансов связи. Об этом сообщил 15 июня генеральный директор Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жак Дорден.

"В ночь с субботы на воскресенье мы установили контакт с модулем "Филы", и сегодня ночью был получен еще один короткий сигнал продолжительностью две минуты. Это означает, что мы должны получить еще больше сигналов и данных в ближайшее время", - рассказал глава ЕКА на пресс- конференции на авиасалоне в Ле-Бурже.

По словам Дордена, после продолжительного пребывания в "спящем режиме" аппарат "Филы" "находится в хорошей форме". "Это отличная новость. Вдобавок на комете становится сейчас все жарче по мере того, как она приближается к Солнцу, - продолжил он. - В августе у нас должно появиться еще больше возможностей выходить на связь с зондом "Филы".

Как подчеркнул глава европейского агентства, сегодняшний контакт особенно важен, поскольку он происходил в реальном времени. "У нас было два сеанса связи. Последний был очень коротким, но он был в прямом эфире, первый же - в ночь с субботы на воскресенье - шел с задержкой, - пояснил Дорден. - Это показывает, что система восстанавливается и начинает работать все лучше".

12 ноября 2014 года впервые в истории изучения космического пространства исследовательский аппарат достиг поверхности кометы: с космического зонда "Розетта" (Rosetta) был "десантирован" модуль "Филы". Операция была проведена на расстоянии более чем 500 млн км от Земли. Однако посадка прошла с отклонением от заданной траектории. В результате модуль оказался в теневой зоне, что препятствовало подзарядке солнечных батарей, которыми оборудован аппарат. Проработав в общей сложности около трех суток, "Филы" исчерпал запасы энергии и перешел в спящий режим. Однако по мере продвижения кометы Чурюмова-Герасименко в сторону Солнца модуль смог пополнить запасы энергии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама