Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Россия создаст глобальную компанию по космической съемке

18 июня 2015, 0:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, июня. /ТАСС

Единый центр по оказанию услуг дистанционного зондирования Земли сформируют на базе Научного центра оперативного мониторинга Земли

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Роскосмос планирует сформировать единый центр по оказанию услуг дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), в распоряжение которого перейдут все российские космические аппараты, занимающиеся съемкой земной поверхности. По словам информированного источника "Известий" в Роскосмосе, эту структуру сформируют на базе Научного центра оперативного мониторинга Земли, который сейчас функционирует в составе ОАО "Российские космические системы".

"Цель - вырастить мощного игрока рынка ДЗЗ в терминах мирового рынка, - пояснили в Роскосмосе. - В проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы планируется существенно нарастить состав российской группировки ДЗЗ, увеличив численность спутников до двух десятков. Для согласованного маркетинга получаемых с помощью этих спутников продуктов планируется создать центр, который выстроит отношения с государственными и частными заказчиками. Этот рынок потенциально коммерчески привлекателен, но, чтобы сделать бизнес, нужны организационные изменения, которые и произойдут в этом году".

По словам представителя Роскосмоса, национальный центр ДЗЗ будет участвовать в формировании госзаказа на создание новых космических аппаратов ДЗЗ.

Сейчас в российской группировке спутников ДЗЗ - два спутника "Ресурс-П", которые делают снимки с разрешением до 1 м, "Ресурс-ДК1" со схожими характеристиками, "Канопус-В" с разрешением снимков 2 м и три рабочих метеорологических аппарата. В этом году планируется запустить еще один "Ресурс-П".

В рамках завершающейся федеральной космической программы 2005-2015 было профинансировано создание системы ДЗЗ "Обзор-О" из четырех аппаратов. Первый спутник "Обзор" планировалось вывести на орбиту уже в этом году, но начавший делать систему Центр имени Хруничева прервал проект, и теперь его планируется отдать на исполнение другому предприятию со сроком исполнения в 2020-2022 годах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама