Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос планирует совместные проекты с Саудовской Аравией по развитию инфраструктуры

18 июня 2015, 20:28 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 18, июня. /ТАСС
По словам главы Роскосмоса, у компании есть большие планы по реализации проектов, как научных, так и пилотируемых, и "мы предложим нашим партнерам с них участвовать"
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Роскосмос планирует с аравийским Центром науки и технологий совместные проекты в области развития космической инфраструктуры на территории России и Саудовской Аравии. Об этом сообщил в четверг журналистам руководитель Роскосмоса Игорь Комаров после подписания в рамках ПМЭФ-2015 заявления о намерениях в области исследования и использования космического пространства в мирных целях с саудовским Центром науки и технологий имени короля Абдель Азиза, который представляет принц Турки Сауд бен Мохаммед Аль Сауд.

"В Саудовской Аравии активно развивается промышленность, есть мысли по созданию собственных площадок и космодромов. У нас есть большие планы по развитию космической инфраструктуры и по реализации проектов как научных, так и пилотируемых. Конечно, мы предложим нашим партнерам в них участвовать", - сообщил Комаров.

По его словам, до конца года планируется подписать соглашение с Саудовской Аравией, в котором направления сотрудничества будут прописаны более детально. Глава Роскосмоса подтвердил, что сотрудничество будет предполагать финансовое обеспечение проектов, но в каждом случае это будет оговариваться отдельно. Взаимодействие предполагает также консультации Роскосмоса арабским коллегам по различным вопросам освоения космоса.

"Мы по просьбе саудовской стороны обсудили дальнейшее развитие отношений и оказание помощи в проектах по пусковым услугам, пилотируемой космонавтике, по научным миссиям и навигационным системам, - сказал Комаров. - Мы видим интерес к совместному развитию космических исследований".

Как пояснили в пресс-службе Роскосмоса, готовятся соглашения между правительствами России и Королевства Саудовская Аравия о сотрудничестве в исследованиях и использовании космического пространства в мирных целях, а также соглашения о долгосрочном сотрудничестве в области совместной разработки и использования российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

"Саудовская Аравия заинтересована в участии России в создании основ космической отрасли королевства и в формировании национальной космической программы. Роскосмос и Центр науки и технологий имени короля Абдель Азиза будут развивать двустороннее сотрудничество для реализации научных и технологических исследований и использования космического пространства", - сообщили в пресс-службе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама