Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Монтаж оборудования начался в командном пункте космодрома Восточный

19 июня 2015, 5:18 UTC+3 БЛАГОВЕЩЕНСК БЛАГОВЕЩЕНСК 19, июня. /ТАСС
Объект предназначен для обработки всей собранной информации о состоянии и готовности технологических и общетехнических систем, бортовой аппаратуры и агрегатов ракеты-носителя и космического аппарата
Материал из 1 страницы
Вид на стартовый комплекс космодрома "Восточный"

Вид на стартовый комплекс космодрома "Восточный"

© Валерий Шарифулин/ТАСС

БЛАГОВЕЩЕНСК, 19 июня. /ТАСС/. Монтаж оборудования для предстартовой подготовки ракеты-носителя начался на командном пункте космодрома Восточный в Амурской области, сообщила пресс-служба Спецстроя России.

"Все помещения, предназначенные для монтажа технологического оборудования, первого этажа командного пункта космодрома Восточный переданы специалистам Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры. Сейчас здесь ведется монтаж оборудования, с помощью которого будет осуществляться предстартовая подготовка ракеты-носителя космического аппарата и дана команда к запуску", - сказали в пресс-службе.

Командный пункт космодрома расположен над землей и больше похож на бетонный бункер. Во время пусков ракеты-носителя здание будет испытывать 8-балльную сейсмическую нагрузку, поэтому оно проектировалось и строилось с повышенным запасом прочности.

"Толщина стен командного пункта составляет более полуметра. При его сооружении было уложено более 12 тысяч кубических метров бетонной смеси, а для армирования конструкций потребовалось свыше двух тысяч тонн арматуры", - отметили в пресс-службе.

В Спецстрое подчеркнули, что командный пункт - это своеобразный "мозг" стартового комплекса. Объект предназначен для обработки всей собранной информации о состоянии и готовности технологических и общетехнических систем, бортовой аппаратуры и агрегатов ракеты-носителя и космического аппарата, кондиционности и количестве компонентов ракетных топлив, газов и спецжидкостей. На командном пункте будет размещаться контрольно- проверочная и испытательная аппаратура предстартовой подготовки космического комплекса.

Космодром Восточный строится с 2010 года вблизи поселка Углегорск в Амурской области. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама