Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комаров: "Морской старт" могут отправить в Бразилию

20 июня 2015, 10:08 UTC+3
Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что плавучая пусковая платформа "Одиссей" и командное судно проекта "Морской старт" готовятся к уходу из США
Материал из 1 страницы
Игорь Комаров

Игорь Комаров

© Валерий Шарифулин/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ТАСС/. Руководитель Роскосмоса Игорь Комаров не исключает, что плавучая пусковая платформа "Одиссей" и командное судно проекта "Морской старт" будут перебазированы из порта приписки Лонг-Бич (Калифорния) в один из портов Бразилии.

"Я не исключаю возможностей рассмотрения этого проекта и с бразильской стороной", - сказал Комаров в беседе с корр. ТАСС на Петербургском экономическом форуме.

По его словам, перспективы этого проекта сейчас под большим вопросом, поскольку идут судебные процессы с компанией-партнером "Боинг".

Ранее сообщалось, что Boeing в 2013 году подал в суд Калифорнии иск к российской РКК "Энергия" и украинскому "Южмашзаводу". Иск содержит четыре требования, два из которых (на общую сумму в $223 млн) обращены к РКК "Энергия" и ее дочерним структурам, имеющим отношение к "Морскому старту".

Комаров также отметил, что проблема программы еще и в том, что в проекте участвует в качестве партнера украинская сторона. "Там серьезные проблемы с выполнением обязательств по подготовке ракет-носителей ("Зенит" - прим.ТАСС)", - отметил глава Роскосмоса.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что плавучая пусковая платформа "Одиссей" и командное судно проекта "Морской старт" готовятся к уходу из США.

"С американской стороной обговорены условия ухода судов проекта "Морской старт" с территории США. Со стороны наших зарубежных партнеров негативной реакции на это решение нет", - сказал собеседник агентства.

По его словам, перед тем, как суда покинут порт калифорнийский Лонг-Бич, с них должно быть снято оборудование американского производства, подпадающее под запреты о передаче другим странам.

"Чтобы не нарушать американских законов, оборудование будет демонтировано и оставлено на территории США. Это оборудование не критично для продолжения работы проекта. Остальное оборудование и аппаратуру компания "Морской старт" может свободно забрать с собой, поскольку оно российского производства", - сказал этот источник.

При этом он отметил, что Роскосмос и правительство пока не приняли решение о дальнейшей судьбе проекта "Морской старт", соответственно, вопрос о сроках перебазирования и новом месте приписки проекта пока не стоит.

"Морской старт" - международный коммерческий проект создания и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. Для реализации проекта в 1995 году была создана одноименная компания, учредителями которой выступили американская компания Boeing, российская РКК "Энергия", норвежское судостроительное предприятие Кvaerner (ныне - Aker Solutions) украинские КБ "Южное" и ПО "Южмаш". В июне 2009 года компания "Морской старт" объявила о своем банкротстве. В результате проведенной реорганизации ведущая роль в проекте в 2010 году была передана РКК "Энергия". 22 августа 2014 года компания объявила о приостановке пусковой деятельности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама