Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕКА решило продлить миссию Philae на комете Чурюмова-Герасименко до конца 2016 года

23 июня 2015, 14:41 UTC+3 ПАРИЖ июня. /Корр.ТАСС, Сергей Щербаков
Ранее планировалось, что Philae прекратит выполнение поставленных перед ним задач в декабре этого года
Материал из 1 страницы
Снимок поверхности кометы Чурюмова-Герасименко

Снимок поверхности кометы Чурюмова-Герасименко

© ТАСС/EPA/ESA/ROSETTA/MPS FOR OSIRIS TEAM

ПАРИЖ, 23 июня. /Корр.ТАСС Сергей Щербаков/. Миссия космического модуля Philae, находящегося на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, будет продлена до конца 2016 года. Об этом сообщили во вторник в Европейском космическом агентстве (ЕКА).

Ранее планировалось, что Philae прекратит выполнение поставленных перед ним задач в декабре этого года.

12 ноября 2014 года впервые в истории изучения космического пространства исследовательский аппарат достиг поверхности кометы: с космического зонда Rosetta был "десантирован" модуль Philae . Операция была проведена на расстоянии более чем 500 млн км от Земли. Однако посадка прошла с отклонением от заданной траектории. В результате модуль оказался в теневой зоне, что препятствовало подзарядке солнечных батарей, которыми оборудован аппарат. Проработав в общей сложности около трех суток, Philae исчерпал запасы энергии и перешел в спящий режим. Однако по мере продвижения кометы Чурюмова- Герасименко в сторону Солнца модуль смог пополнить запасы энергии.

14 июня этого года модуль вновь передал сигнал на Землю. Как отмечают специалисты, после продолжительного пребывания в спящем режиме Philae  "находится в хорошей форме". "Это отличная новость. Вдобавок, по мере того как комета приближается к Солнцу, на ней становится жарче, - отметил глава ЕКА Жан-Жак Дорден. - В августе у нас должно появиться еще больше возможностей выходить на связь с зондом Philae .

Открытая в октябре 1969 года советским ученым Климом Чурюмовым по фотоснимкам Светланы Герасименко комета привлекла внимание ученых потому, что почти 5 млрд лет она в исходном состоянии находилась в глубинах Вселенной - такие тела астрофизики называют "капсулами времени". Траектория кометы изменилась лишь в 1959 году, когда она попала в зону притяжения Юпитера.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама