Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕКА решило продлить миссию Philae на комете Чурюмова-Герасименко до конца 2016 года

23 июня 2015, 14:41 UTC+3 ПАРИЖ июня. /Корр.ТАСС, Сергей Щербаков

Ранее планировалось, что Philae прекратит выполнение поставленных перед ним задач в декабре этого года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Снимок поверхности кометы Чурюмова-Герасименко

Снимок поверхности кометы Чурюмова-Герасименко

© ТАСС/EPA/ESA/ROSETTA/MPS FOR OSIRIS TEAM

ПАРИЖ, 23 июня. /Корр.ТАСС Сергей Щербаков/. Миссия космического модуля Philae, находящегося на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, будет продлена до конца 2016 года. Об этом сообщили во вторник в Европейском космическом агентстве (ЕКА).

Ранее планировалось, что Philae прекратит выполнение поставленных перед ним задач в декабре этого года.

12 ноября 2014 года впервые в истории изучения космического пространства исследовательский аппарат достиг поверхности кометы: с космического зонда Rosetta был "десантирован" модуль Philae . Операция была проведена на расстоянии более чем 500 млн км от Земли. Однако посадка прошла с отклонением от заданной траектории. В результате модуль оказался в теневой зоне, что препятствовало подзарядке солнечных батарей, которыми оборудован аппарат. Проработав в общей сложности около трех суток, Philae исчерпал запасы энергии и перешел в спящий режим. Однако по мере продвижения кометы Чурюмова- Герасименко в сторону Солнца модуль смог пополнить запасы энергии.

14 июня этого года модуль вновь передал сигнал на Землю. Как отмечают специалисты, после продолжительного пребывания в спящем режиме Philae  "находится в хорошей форме". "Это отличная новость. Вдобавок, по мере того как комета приближается к Солнцу, на ней становится жарче, - отметил глава ЕКА Жан-Жак Дорден. - В августе у нас должно появиться еще больше возможностей выходить на связь с зондом Philae .

Открытая в октябре 1969 года советским ученым Климом Чурюмовым по фотоснимкам Светланы Герасименко комета привлекла внимание ученых потому, что почти 5 млрд лет она в исходном состоянии находилась в глубинах Вселенной - такие тела астрофизики называют "капсулами времени". Траектория кометы изменилась лишь в 1959 году, когда она попала в зону притяжения Юпитера.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама