Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разработчик: запуск российской обсерватории "Спектр-УФ" сдвинулся на 2021 год

26 июня 2015, 13:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, июня. /ТАСС
Ранее планировалось запустить обсерваторию в 2016 году, затем старт был перенесен на 2020 год
Материал из 1 страницы
НПО им. С.А.Лавочкина

НПО им. С.А.Лавочкина

© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Запуск российской орбитальной обсерватории "Спектр-УФ" намечен на май 2021 года, сообщается на сайте НПО им. Лавочкина, участвующего в разработке аппарата.

"Запуск космического корабля "Спектр-УФ" запланирован на май 2021 года", - говорится в пресс-релизе, подготовленном по итогам заседания совета главных конструкторов по этому проекту.

Ранее планировалось запустить обсерваторию в 2016 году, затем старт был перенесен на 2020 год. В прошлом году сообщалось, что Испания не может изготовить ультрафиолетовую камеру для "Спектра-УФ", поэтому разработку могут передать Институту космических исследований РАН. До этого стало известно, что США запретили использовать свою электронику в приемниках излучения для спектрографа, заказанных у британской компании e2v.

Работу над "Спектром-УФ" возглавляет Россия, однако в нем участвуют и другие страны, включая Германию и Испанию. По своим возможностям аппарат, как ожидается, будет близок к американскому космическому телескопу "Хаббл", работающему с 1990 года. С помощью "Спектра-УФ" ученые собираются изучать физические процессы в ранее Вселенной, образование звезд и эволюцию галактик, процессы падения вещества в "черные дыры", а также атмосферы планет и комет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама