Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕКА: ученые раскрыли причину "пятнистости" кометы Чурюмова-Герасименко

27 июня 2015, 8:34 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 27, июня. /ТАСС

Исследования показали, что на комете более сотни образований изо льда, который превращается в пар с частицами пыли при приближении кометы к Солнцу

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 июня. /ТАСС/. Ученым удалось с помощью аппарата "Розетта" раскрыть тайну наличия пятен на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, где в начале июня проснулся модуль Philae, сообщили ТАСС в Европейском космическом агентстве (ЕКА).

"Ученые предполагают, что им удалось раскрыть тайну ярких пятен на темной комете за счет исследования льда и газов, образующихся на небесном теле. Все исследования проводились с помощью аппарата "Розетта", на котором установлены камеры высокого разрешения", - сказали в ЕКА.

Исследования показали, что на комете более сотни образований изо льда, который превращается в пар с частицами пыли при приближении кометы к Солнцу. "Во время движения кометы этот пар испаряется, а пыль оседает на ее поверхности. Поэтому, считают ученые, она имеет темный окрас, - пояснили в ЕКА. - Однако на комете есть и светлые пятна. Ученые предполагают, что это водяной лед, который появился на Чурюмова-Герасименко в результате эрозии (поверхности кометы)".

Гипотезу ученых подтвердили эксперименты в лаборатории. "Спустя несколько часов поверхность условной кометы покрылась слоем пыли, но некоторые крупные куски водяного льда все-таки остались видны в виде ярких пятен", - отметили в космическом агентстве.

12 ноября 2014 года впервые в истории изучения космического пространства исследовательский аппарат достиг поверхности кометы: с космического зонда "Розетта" был "десантирован" модуль Philae. Операция была проведена на расстоянии более чем 500 млн км от Земли, посадка прошла с отклонением от заданной траектории. Модуль оказался в тени, что препятствовало подзарядке солнечных батарей, которыми оборудован аппарат. Проработав в общей сложности около трех суток, Philae исчерпал запасы энергии и перешел в спящий режим. По мере продвижения кометы Чурюмова-Герасименко в сторону Солнца модуль смог пополнить запасы энергии и 14 июня этого года вновь передал сигнал на Землю.

Открытая в октябре 1969 года советским ученым Климом Чурюмовым по фотоснимкам Светланы Герасименко комета привлекла внимание ученых потому, что почти 5 млрд лет она в исходном состоянии находилась в глубинах Вселенной - такие тела астрофизики называют "капсулами времени". Траектория кометы изменилась лишь в 1959 году, когда она попала в зону притяжения Юпитера.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама