Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ракета Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon взорвалась во время полета к МКС

28 июня 2015, 17:24 дата обновления: 28 июня 2015, 18:03 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
Корабль должен был доставить на станцию около двух тонн грузов, в том числе продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/John Raoux

НЬЮ-ЙОРК, 28 июня. /ТАСС/. Ракета-носитель Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon взорвалась во время полета к МКС. Об этом сообщили в NASA.

По данным ведомства, взрыв произошел через несколько минут после старта с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Обломки ракеты упали в Атлантический океан. Как уточнили в NASA, причина взрыва пока не установлена. "Пока мы не можем установить точно, что произошло", - отметили в ведомстве. Как сообщается, в ближайшее время будет проведена пресс-конференция, на которой NASA предоставит информацию о том, что произошло с ракетой.

Что должен был доставить корабль

Ранее сообщалось, что американская компания SpaceX осуществила запуск к МКС грузового корабля Dragon.

Неудачный запуск ракеты Falcone 9

Ракета-носитель Falcon 9, которая должна была вывести аппарат на орбиту, стартовала с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).

Предполагалось, что корабль доставит на станцию около двух тонн грузов, в том числе продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов. Dragon должен был пристыковаться к МКС во вторник. По истечении нескольких недель нахождения на орбите аппарат должен был вернуться на Землю, куда планировалось доставить результаты экспериментов и прочий груз.

Предыдущий запуск Dragon был проведен 14 апреля 2015 года. Тогда корабль доставил на МКС около двух тонн грузов, научного и ресурсного оборудования.

Справка

Космический грузовой корабль Dragon создан частной американской компанией SpaceX. Он является единственным в мире грузовым кораблем многоразового использования. 

Американский космический корабль Dragon. Досье

Кто находится на МКС

На борту международного орбитального комплекса сейчас находятся российские космонавты Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и их американский коллега Скотт Келли.

Корниенко и Келли, прибывшие на станцию в конце марта, пробудут там почти целый год - их вахта на МКС продлится 342 дня. Через месяц к ним должны присоединиться российский космонавт Олег Кононенко, астронавт NASA Челл Линдгрен и японец Кимия Юи. Они отправятся на МКС на корабле "Союз" 24 июля.

28 апреля с космодрома Байконур к МКС была запущена ракета-носитель "Союз-2.1а" с транспортным кораблем "Прогресс М-27М". Корабль должен был доставить на орбиту около 2,5 тонн различных грузов, в том числе 420 кг воды, 50 кг воздуха и кислорода в баллонах, 500 кг топлива для станции.

Однако произошла нештатная ситуация. Корабль оказался не на расчетной орбите, а связь с ним потеряна. Грузовик сгорел в плотных слоях атмосферы утром 8 мая.

Неудачный запуск ракеты-носителя Antares

29 октября прошлого года с космодрома NASA к МКС была запущена ракета-носитель Antares с американским кораблем Cygnus.

Ракета взорвалась во время запуска. Построила корабль, как и ракету-носитель Antares, частная американская компания Orbital Sciences, базирующаяся в штате Вирджиния. 

31 октября представитель компании Orbital Sciences сообщил, что ракета была уничтожена по команде с Земли из-за неполадок на старте. В противном случае ракету могло отнести ветром, и она могла бы взорваться над густонаселенной местностью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама