Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Роскосмосе сожалеют в связи с потерей американского космического корабля

28 июня 2015, 20:09 дата обновления: 28 июня 2015, 20:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, июня. /ТАСС

"Произошедшее еще раз доказывает, что нештатные ситуации могут случаться у всех", - заявил помощник руководителя ведомства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/John Raoux

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. В Роскосмосе выразили NASA слова поддержки в связи с аварией американского космического корабля Dragon. Об этом в воскресенье ТАСС сообщил помощник руководителя Роскосмоса Игорь Буренков.

"Мы сочувствуем нашим американским коллегам. Произошедшее еще раз доказывает, что нештатные ситуации могут случаться у всех. Космическая техника - это сложная вещь, и сбои в ее работе возможны", - сказал Буренков.

По его словам, в США будет создана комиссия, которая займется анализом произошедшего по аналогии с комиссией, работавшей при потере российского грузовика "Прогресс".

Буренков также сообщил, что планы работы экипажа Международной космической станции не будут изменены в связи с аварией Dragon. 

"Экипаж будет работать в штатном режиме. Все будет развиваться по ранее утвержденному плану. Никакой угрозы для экипажа не существует", - заверил Буренков.

По его словам, на станции создан достаточный запас кислорода, воды, продуктов, чтобы нормально продолжать работу.

Кроме того, он напомнил, что 3 июля к МКС отправится российский грузовой корабль "Прогресс" "и привезет все необходимое".

"Если нашим американским коллегам потребуется в срочном порядке доставить на МКС какие-либо грузы, мы предоставим необходимое место", - отметил Буренков.

Кроме того представитель Роскосмоса сообщил, что в ближайшее время к станции полетит также японский грузовой корабль.

Как произошла авария

По данным NASA, взрыв ракеты Falcone 9, которая должна была доставить грузовой корабль Dragon к МКС, произошел через несколько минут после старта с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Обломки ракеты упали в Атлантический океан. Как уточнили в NASA, причина взрыва пока не установлена. "Пока мы не можем установить точно, что произошло, - отметили в ведомстве. - Мы собираем данные и анализируем информацию".

Корабль Dragon должен был доставить на станцию около 2 тонн грузов, в том числе продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов, а по истечении нескольких недель нахождения на орбите - вернуться на Землю. По контракту с NASA на сумму $1,6 млрд, Dragon должен был совершить 12 рейсов к МКС до 2016 года.

Причиной аварии американской ракеты-носителя Falcone 9 могло стать неожиданно возникшее избыточное давление в резервуаре с жидким кислородом. Об этом сообщил глава компании SpaceX Элон Маск.

На борту международного орбитального комплекса сейчас находятся российские космонавты Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и их американский коллега Скотт Келли. Корниенко и Келли, прибывшие на станцию в конце марта, пробудут там почти целый год - их вахта на МКС продлится 342 дня. Через месяц к ним должны присоединиться российский космонавт Олег Кононенко, астронавт NASA Челл Линдгрен и японец Кимия Юи. Они отправятся на МКС на корабле "Союз" 24 июля.

Американский космический корабль Dragon. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама