Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: стоимость пуска ракеты Falcon 9 может вырасти из-за аварии

29 июня 2015, 13:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, июня. /ТАСС
Гибель ракеты с грузовиком Dragon стала крупной аварией для SpaceX, однако для программы снабжения МКС, куда корабль вез около двух тонн грузов, это не станет серьезной проблемой, считает эксперт
Материал из 1 страницы
Запуск ракеты Falcon 9

Запуск ракеты Falcon 9

© Архив EPA/JIM GROSSMAN/NASA

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Авария ракеты Falcon 9 ("Фэлкон-9"), которая произошла в минувшее воскресенье, может привести к увеличению стоимости запуска этого носителя и затягиванию сроков отработки повторного использования ее первой ступени. Такое мнение высказал ТАСС генконструктор компании "Лин Индастриал", разрабатывающей первую российскую частную ракету-носитель, Александр Ильин.

"Вряд ли единичная авария скажется на стратегических перспективах SpaceX и частной космонавтики в целом. Илона Маска (главу SpaceX - прим. ТАСС) как поддерживало, так и продолжит поддерживать американское космическое агентство. Но после этой аварии повысится стоимость страховки, соответственно, вырастет стоимость пуска. Скорее всего, не больше чем на 20%. Всем остальным игрокам рынка пусковых услуг, наверное, от этого станет легче", - сказал Ильин.

Кроме того, считает он, компании SpaceX, возможно, придется пересмотреть программу подготовки к пилотируемым запускам и заново набрать статистику успешных пусков Falcon 9, чтобы ее можно было использовать при запуске пилотируемых кораблей.

Ильин напомнил, что в ходе воскресного запуска американская компания планировала вновь отработать посадку первой ступени ракеты на баржу. В случае успеха она должна была получить разрешение отрабатывать приземление первой ступени уже на наземную площадку. "Теперь программа повторного использования ступеней ракеты-носителя откладывается. Практика показывает, что отработка займет еще не один год", - отметил эксперт.

По его словам, гибель Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon ("Дрэгон") стала крупной аварией для SpaceX, однако для программы снабжения Международной космической станции, куда корабль вез около двух тонн грузов, это не станет серьезной проблемой.

"Насколько я понимаю, проблем с грузами на МКС не будет. Скоро полетит российский грузовой корабль "Прогресс", в августе - японский "грузовик" HTV", - пояснил Ильин.

Наибольшее сожаление, подчеркнул он, вызывает потеря стыковочного узла для частных кораблей, который находился на погибшем Dragon.

Ракета Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon стартовала с космодрома на мысе Канаверал во Флориде в 10:21 (17:21 мск) воскресенья. Примерно через две с половиной минуты она взорвалась. В компании SpaceX связывают аварию с повышением давления в топливных баках ракеты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама