Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейский космический шаттл может быть оснащен советскими двигателями

30 июня 2015, 18:29 UTC+3 САМАРА /Корр. ТАСС, Алексей Соколов

Российское предприятие "Кузнецов" и швейцарская Swiss Space Systems Holding SA подписали контракт, в рамках которого будет изучена возможность обеспечения шаттла SOAR двигателями НК-39 и НК-39К

Поделиться
Материал из 1 страницы

САМАРА, 30 июня. /Корр. ТАСС Алексей Соколов/. Европейский космический шаттл SOAR может быть оснащен двигателями НК-39, разработанными для советской программы лунных пилотируемых полетов. Об этом сообщили в пресс-службе самарского предприятия "Кузнецов".

"ОАО "Кузнецов" подписало контракт со швейцарской компанией Swiss Space Systems Holding SA, в рамках которого самарское предприятие изучит возможности обеспечения программы суборбитального многоразового шаттла SOAR двигателями НК-39 и НК-39К", - отметили в пресс-службе.

Документ подписали исполнительный директор предприятия "Кузнецов" Николай Якушин и гендиректор Swiss Space Systems Holding SA Паскаль Жосси.

"Мы рассчитываем, что подписанный контракт станет началом длительного взаимовыгодного сотрудничества с нашими швейцарскими партнерами, а разрабатываемый космический челнок, оснащенный самарскими двигателями - серьезным рывком в космонавтике. Внимание европейских партнеров к российским технологиям в очередной раз подтверждает уникальность отечественных разработок в двигателестроении", - приводит пресс-служба слова Якушина.

Согласно планам швейцарской компании, первый запуск беспилотного мини-шаттла SOAR должен состояться в 2017 году.

Компания занимается созданием системы запуска малых спутников, основанной на использовании самолета-носителя семейства Airbus и суборбитального многоразового ракетоплана SOAR. Его запуск будет осуществляться по системе "воздушного старта".

Предприятие "Кузнецов" - ведущий российский производитель авиационных газотурбинных двигателей и жидкостных ракетных двигателей. С двигателями предприятия запускались пилотируемые космические корабли "Восток", "Восход", "Союз" и автоматические транспортные грузовые космические аппараты "Прогресс".

НК-39 был разработан для ракеты-носителя H1-Л3 в рамках программы лунных пилотируемых полетов, но программа была закрыта, и двигатель так и не получил применения в ракетах- носителях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама