Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центр управления полетами перевел часы на МКС на секунду вперед

1 июля 2015, 3:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, июля. /ТАСС

Дополнительная секунда призвана ликвидировать расхождение между атомным временем и астрономическим из-за неравномерности вращения Земли

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Центр управления полетами (ЦУП) скорректировал время на космических аппаратах и Международной космической станции, добавив дополнительную секунду, сообщил 1 июля ТАСС заместитель начальника ЦУП Андрей Волчков.

"Ввод дополнительной секунды в ночь на 1 июля 2015 года произведен под контролем специалистов комплекса системы единого времени ЦУП. Все программно-технические средства ЦУП получили обновленное время", - сказал он.

"В связи с вводом дополнительной секунды никаких сбоев не произошло", - отметил Волчков.

По его словам, корректировка времени проведена в соответствии с решением Международной службы вращения Земли и опорных систем отсчета. Дополнительная секунда призвана ликвидировать расхождение между атомным временем и астрономическим из-за неравномерности вращения Земли.

Шкала времени комплекса системы единого времени ЦУП была синхронизирована с национальной шкалой координированного времени по сигналам ГЛОНАСС, пояснил представитель ЦУПа.

Ранее начальник главного метрологического центра Государственной службы времени и частоты Игорь Блинов сообщил ТАСС, что космические корабли, спутники и наземные потребители во всем мире в ночь на 1 июля введут в свои часы дополнительную секунду.

"Дополнительную секунду получат все потребители, которые пользуются службой времени, как российские, так и международные: Центр управления полетами, Международная космическая станция, пилотируемые корабли, спутники, поезда, самолеты, вокзалы, банки, сотовые компании. Проще перечислить тех, кто не получит дополнительную секунду", - сказал Блинов.

Собеседник агентства напомнил, что в мире используются два стандарта времени - астрономический и атомный. "В связи с тем, что Земля замедляет свое вращение, имеется разногласие между астрономической и атомной системой исчисления времени, используемой с 1967 года. Когда разница достигает одной секунды, атомная система корректируется", - пояснил он.

По его словам, сбоев в связи с добавлением в международное время дополнительной секунды не прогнозируется. "Все разработчики программного обеспечения знают об этой особенности. Поправка вносится регулярно в штатном режиме каждые три-четыре года, как только накопится дополнительная секунда. С 1967 года никаких проблем из-за этого ни у кого не возникало", - сказал собеседник агентства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама