Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин рассчитывает, что Путин и Медведев до конца года посетят космодром Восточный

3 июля 2015, 10:03 дата обновления: 3 июля 2015, 10:08 UTC+3 УГЛЕГОРСК область/ 3, июля. /ТАСС
Космодром строится близ поселка Углегорск в Приамурье. Первый пуск ракеты-носителя в Восточного был запланирован на декабрь 2015 года, первый запуск пилотируемого космического корабля - на 2018 год
Материал из 1 страницы
Космодром "Восточный"

Космодром "Восточный"

© Игорь Агеенко/ТАСС

УГЛЕГОРСК /Амурская область/, 3 июля. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин рассчитывает, что до конца года президент и глава правительства РФ посетят строительную площадку космодрома Восточный. Об этом он заявил во время инспекции строящихся объектов пускового минимума космодрома.

"До декабрьского пуска (с космодрома) мы предполагаем этапы работы показать руководству страны. Я надеюсь на то, что и президент России, и председатель правительства обязательно посетят эту стройку в течение этого года", - сказал Рогозин, отметив, что это должно наложить дополнительную ответственность на строителей.

Что касается соблюдения графика возведения Восточного, то, по мнению замглавы кабмина, это рабочие моменты, которые нужно обсуждать с определенной частотой.

"На всех ведущих объектах космодрома Восточный у меня установлены вэб-камеры, я получаю картинку в режиме реального времени на своем рабочем столе в правительстве, - напомнил Рогозин. - Еженедельно мы проводим в режиме видеоконференции совещание, в том числе с выходом ответственных специалистов, ответственных лиц самого космодрома Восточный; раз в месяц работает госкомиссия по строительству космодрома".

Вице-премьер обратил внимание, что с точки зрения решения оперативных вопросов все возможности созданы прямо на строительной площадке. "Самая большая проблема в том, чтобы тот темп работы, который набрали строители, дал необходимый эффект с точки зрения преодоления того очень серьезного отставания, которое было заложено еще в 2012-2013 и, к сожалению, в 2014 году", - заключил он.

Президент России Владимир Путин посещал Восточный в сентябре прошлого года. Тогда на совещании по развитию космодрома глава государства обратил внимание на отставание в графике строительства и поручил проанализировать эффективность исполнения планов работы. "Хочу отметить, что на сегодня имеется и отставание по основным сооружениям стартового и технического комплекса. Оно составляет от 30 до 55 дней", - отметил тогда Путин, призвав "обратить на это внимание".

Рогозин в постоянном режиме контролирует ход строительства Восточного и бывает в Амурской области минимум раз в месяц. Сегодня он проводил очередную инспекцию, чтобы убедиться, что все "грязные" работы будут завершены в срок.

В преддверии очередной поездки вице-премьер сообщил, что строительство космодрома вышло на хороший темп и не нуждается в усилении контроля. "Я думаю, что не нужны какие- то новые организации, в целом работа организована и думаю, что она будет выполнена, - не думаю, а уверен, что она будет выполнена в срок, установленный указом президента", - сказал он.

В настоящий момент работы на Восточном идут в усиленном режиме, а по некоторым объектам и в три смены. "Устраняются те существенные недостатки, которые были в прошлые годы. Уже с июня идет параллельное налаживание аппаратуры ЦЭНКИ. Я сам там буду на стройке. Мы должны убедиться в том, чтобы к концу лета все "грязные" работы были завершены", - отметил ранее Рогозин.

По его словам, сейчас на Восточном уже началось тестирование первого комплекта оборудования на командном пункте - системы гарантированного электропитания стартового комплекса, а к концу лета все "грязные" работы и передача помещений под монтаж должны быть завершены, чтобы Роскосмос мог приступить к установке высокотехнологичного оборудования. Параллельно идут работы с ракетой "Союз" и космическим аппаратом "Ломоносов".

Монтажно-испытательные корпуса на Восточном нужно сдать к 10 сентября

Монтажно-испытательные корпуса (МИК) ракеты-носителя и космического аппарата на космодроме Восточный должны быть сданы не позднее 10 сентября, заявил Рогозин.

"У нас отправные точки очень простые: 10 сентября сюда (в МИК космического аппарата) придет космический аппарат и 10 сентября в тот корпус (МИК ракеты-носителя) придет ракета-носитель. Хотите - не хотите, но это произойдет, - сказал зампред правительства. - В этой связи все необходимые работы, - и чистовые прежде всего, потому что здесь должен быть особый класс защиты по чистоте, - все эти работы должны быть завершены".

Вице-премьер сказал, что не знает, можно ли организовать работу в четыре смены, чтобы ускориться, но подчеркнул, что эти задачи должны быть реализованы.

"Мы на совещании рассмотрим, какие есть "узкие места", чем помочь дополнительно, но в целом еще раз говорю: все очень по-русски здесь происходит - сначала долго запрягали, теперь очень быстро поехали", - констатировал Рогозин.

При этом, по его словам, за соблюдением графика всех работ очень пристально наблюдает государственный заказчик в лице Роскосмоса. "Мы видим, что работы развернуты в полный рост, они идут во все смены", - сказал вице-премьер, отметив, что интенсивность работ крайне высока и компенсирует значительные недостатки и отставания, которые были в прежнее время.

"Сейчас крайне важно, чтобы за счет этой интенсивности и качества работ, за счет слаженности взаимодействия генподрядчика и госзаказчика мы в график уложились", - подытожил Рогозин.

Космодром Восточный строится близ поселка Углегорск в Приамурье. Первый пуск ракеты-носителя в Восточного был запланирован на декабрь 2015 года, первый запуск пилотируемого космического корабля - на 2018 год. Строительные работы на космодроме должны быть закончены 30 ноября 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама