Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отправляющийся на МКС экипаж верит в надежность космического корабля "Союз"

8 июля 2015, 15:07 UTC+3 ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК область/ 8, июля. /ТАСС
"Техника есть техника" и она может подвести, но экипаж верит в инженеров, а также в те средства спасения, которые предусмотрены на ракете и корабле, сказал командир экипажа
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив/Михаил Джапаридзе/ТАСС

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 8 июля. /ТАСС/. Очередной интернациональный экипаж, который в ближайшее время отправится на Международную космическую станцию, не боится лететь в космос, несмотря на аварии кораблей "Прогресс" и "Дрэгон". Об этом заявили сегодня на пресс-конференции в Звездном городке члены экипажа.

"Мы доверяем той технике, на которой полетим: что ракете-носителю "Союз", созданному на Самарском предприятии "Прогресс", что кораблю "Союз", сделанному в подмосковной РКК "Энергия". Никакого страха и озабоченности у нас нет", - сказал, отвечая на вопрос ТАСС, командир экипажа российский космонавт Олег Кононенко.

По его словам, "техника есть техника" и она может подвести, но экипаж верит в инженеров, а также в те средства спасения, которые предусмотрены на ракете и корабле. "Возможны какие-то неожиданности, но нет страха. Есть волнение за выполнение программы полета, за родных, остающихся на земле", - сказал российский космонавт.

Такого же мнения придерживается американский астронавт Челл Линдгрен. "Мы доверяем конструкторам и инженерам, работающим над нашим кораблем", - сказал он, отметив, что весь экипаж расстроился, узнав об аварии российского грузового корабля "Прогресс М-27М" в конце апреля, поскольку это привело к переносу старта на два месяца.

В свою очередь японский астронавт Кимия Юи, наоборот, отметил, что дополнительное время позволило ему лучше подготовиться к полету. Говоря же о надежности корабля, японский астронавт подчеркнул, что авария с грузовым кораблем заставит специалистов более тщательно подойти к подготовке запуска пилотируемого "Союза". "Они еще раз проверят наш корабль, поэтому я считаю, что наш запуск будет самым безопасным", - сказал Юи.

Об эксперименте с роботами

Российский космонавт Олег Кононенко также сообщил, что в ходе полета на МКС проведет эксперимент по дистанционному управлению с орбиты роботами, расположенными на Земле.

"Находясь на борту станции, я буду дистанционно управлять двумя роботами - одним, расположенным в ЦНИИ робототехнических комплексов в Санкт-Петербурге, и вторым, расположенным в институте в Мюнхене. Цель - отработка управления напланетными роботами", - сказал Кононенко, отвечая на вопрос ТАСС.

Он уточнил, что речь идет о совместном эксперименте России и Германии под названием "Контур-2".

По словам космонавта, в ходе экспедиции экипажу предстоит принять два российских грузовика серии "Прогресс", а также японский и американский корабли. В программе полета у Кононенко - выращивание кристаллов в невесомости в рамках эксперимента "Плазменный кристалл", наблюдение за погодными условиями в атмосфере (эксперимент "Ураган"), поиски негерметичности в модулях станции (эксперимент "Бар"). Помимо этого, космонавт с орбиты займется изучением вулканов Камчатско-Курильской гряды.

"В свободное время я попытаюсь выполнить эксперименты, которые придумали самарские школьники и студенты Аэрокосмического университета, например, по поведению мыльных пузырей в условиях невесомости", - добавил Кононенко.

Российский космонавт вошел в состав основного экипажа очередной экспедиции, которая отправится на МКС 23 июля. Вместе с них на орбиту на корабле "Союз ТМА-17М" полетят японец Кимия Юи и американец Челл Линдгрен. Дублерами стали российский космонавт Юрий Маленченко, американский астронавт Тимоти Копра и британец Тимоти Пик, представляющий Европейское космическое агентство.

Об игрушечном роботе из "Звездных войн"

Американский астронавт Челл Линдгрен сообщил, что игрушечный робот R2-D2 из космической саги "Звездные войны" станет индикатором наступления невесомости для отправляющегося на Международную космическую станцию очередного экипажа.

"Наш экспедиционный постер посвящен фильму "Звездные войны". Я очень люблю этот фильм и жду выхода новой серии. Как известно, в этом фильме на борту многих кораблей присутствует робот-астромеханик R2-D2. Мои дети сказали, что на нашем корабле тоже должен присутствовать такой робот", - сказал американский астронавт, отвечая на вопрос, какую игрушку в качестве индикатора невесомости и талисмана возьмет с собой на орбиту экипаж.

В свою очередь японский астронавт Кимия Юи рассказал, что собирается взять в полет набор традиционных японских суши и угостить ими других членов экипажа. "Я очень люблю суши. Я не могу сказать точно, но у меня должна быть возможность взять их с собой и, надеюсь, нашему экипажу это понравится", - сказал астронавт.

Он также сообщил, что для некоторых операций во время полета будет использоваться планшет. С ним будет работать командир экипажа - российский космонавт Олег Кононенко. "Я буду работать с бумажной документацией", - сказал Юи.

По словам Кононенко, планшет будет использоваться на корабле "Союз" только во второй раз. Впервые его задействовали в ходе мартовского космического полета. "В будущем планируется, что планшет будет интегрирован в панель управления, но бумажный вариант документации еще не скоро будет забыт", - сказал российский космонавт. Он также рассказал, что в ходе полета будет с орбиты делать фотоснимки территории России.

Кононенко напомнил, что некоторое время назад Русское географическое общество объявило конкурс на лучшие фотографии видов России. "Я не собираюсь принимать в этом конкурсе участие, но для себя решил сделать снимки России, показать красоту нашей страны из космоса", - сказал космонавт.

О фильмах, после которых хочется лететь в космос

По мнению членов очередной экспедиции на МКС, кинофильмы о космосе могут быть нереалистичными, но должны быть зрелищными, чтобы привлекать внимание общества к космонавтике.

Российскому космонавту Олегу Кононенко был задан вопрос о том, поддерживает ли он критиков, обвиняющих в нереалистичности фильм "Марсианин", который скоро выйдет на экраны. "Я меньше всего обращаю внимание на то, кто как экипирован. Я знаю, что у многих людей после этого фильма, как и у меня самого, зажигаются глаза. Не думаю, что к такого рода фильмам надо относиться столь скрупулезно и внимательно, смотреть, реалистичны они или нет. Главное, что этот фильм зовет взрослых и ребят лететь в космос", - сказал космонавт. В качестве примера замечательных видов на Землю из космоса он привел фильм "Гравитация".

Позицию коллеги поддержал американский астронавт Челл Линдгрен, который признался в любви к фильмам "Звездные войны". "Я являюсь большим поклонником "Звездных войн" и с нетерпением жду возможности посмотреть фильм "Марсианин". Но этот фильм является научной фантастикой, и его нельзя судить строго", - сказал он.

Космический корабль "Союз ТМА-17М" с очередным экипажем МКС стартует с космодрома Байконур 23 июля.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама