Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕКА удалось провести самый длительный сеанс связи модуля "Филы" со станцией "Розетта"

10 июля 2015, 19:09 UTC+3 ПАРИЖ июля. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев
Сеанс связи был восьмым по счету и самым продолжительным
Материал из 1 страницы
Космическая станция "Розетта"

Космическая станция "Розетта"

© EPA/C. CAREAU/HO

ПАРИЖ, 10 июля. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Европейское космическое агентство (ЕКА) после длительного перерыва провела успешный сеанс связи между модулем "Филы" и исследовательской станцией "Розетта". Он состоялся в четверг и длился 20 минут, сообщил сегодня Французский центр космических исследований (КНЕС).

Модуль "Филы", находящийся в теневой зоне кометы Чурюмова-Герасименко, в последний раз передавал данные на "Розетту 24 июня. Сеанс связи в четверг был восьмым по счету и самым продолжительным.

По оценке КНЕС, качество связи было выше, поток данных временно прервался на 12-й минуте. Комета приближается к Солнцу и достигнет наиболее близкой точки к светилу 12-13 августа.

"Розетта" был запущен в космос в 2004 году и десять лет спустя вышел на орбиту кометы Чурюмова-Герасименко. 12 ноября 2014 года впервые в истории исследования космического пространства станция достигла кометы, "десантировав" модуль "Филы". Операция была проведена на расстоянии более чем 500 млн км от Земли. Однако посадка прошла с отклонением от заданной траектории. В результате модуль оказался в теневой зоне, что препятствовало подзарядке солнечных батарей. Проработав в общей сложности около трех суток, "Филы" исчерпал запасы энергии и на 7 месяцев перешел в "спящий режим". По мере приближения кометы к Солнцу модуль смог пополнить запасы энергии и возобновить передачу ценных данных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама