Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астронавт NASA Томас Стаффорд едет в Москву отмечать 40-летие полета "Союз" - "Аполлон"

11 июля 2015, 4:56 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Ожидается, что в юбилейной встрече также примут участие руководитель Роскосмоса Игорь Комаров и посол США в России Джон Теффт, и еще один участник того полета Алексей Леонов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Томас Стаффорд

Томас Стаффорд

© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

ВАШИНГТОН, 11 июля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Прославленный астронавт NASA генерал-лейтенант ВВС США в отставке Томас Стаффорд, участвовавший в советско-американском полете "Союз" - "Аполлон", отправляется 11 июля в Москву, чтобы отметить там 40-летие исторического проекта. Беседуя в пятницу с корреспондентом ТАСС, он сообщил, что будет присутствовать на торжественных мероприятиях в российской столице вместе с другим участником этой космической программы - Алексеем Леоновым.

"Нас пригласили на юбилейную встречу, которая состоится 15 июля в Музее космонавтики в Москве, - сказал Стаффорд. - Ожидается, что в ней также примут участие руководитель Роскосмоса Игорь Комаров и посол США в России Джон Теффт. На следующий день состоятся торжества в Звездном городке".

По словам астронавта, командовавшего кораблем "Аполлон", он всегда гордился, что в 1975 году ему довелось вместе с Вэнсом Брандом и Дональдом Слейтоном осуществить стыковку на орбите с "Союзом". С тех пор он считает и Алексея Леонова, и ушедшего из жизни в прошлом году Валерия Кубасова больше, чем просто друзьями. "Они для меня, как братья", - признается Стаффорд.

Насколько ему известно, на юбилейные торжества в Москву приглашали и Бранда, но тот не смог поехать по семейным обстоятельствам. Третий участник знаменитого экипажа "Аполлона" - Слейтон - умер в 1993 году.

Стаффорд убежден, что стыковка на орбите космических кораблей двух стран имела огромное символическое значение и стала возможной благодаря существовавшей тогда политике разрядки в отношениях между СССР и странами Запада. "Может быть, впоследствии это помогло разработать нынешнюю программу Международной космической станции (МКС)", - предположил ветеран.

Несмотря на свои 84 года, он продолжает профессиональную деятельность, возглавляя с американской стороны Комиссию по вопросам безопасности работы МКС. "Я начальник", - сказал он в шутку по-русски в разговоре с корр.ТАСС. Но потом уже серьезно добавил, что в Москве ему предстоит обсудить с российскими коллегами ряд важных вопросов.

Стаффорд также рассказал, что уже принял участие в праздновании 40-летия полета "Союз" - "Аполлон" в Соединенных Штатах. Торжественное мероприятие состоялось в Музее авиации и космонавтики в его родном городе Уэзерфорде (штат Оклахома).

Полет кораблей "Союз" и "Аполлон" начался 15 июля 1975 года и продолжался, соответственно, около шести и чуть более девяти суток. Через два дня после старта они совершили стыковку и находились в таком состоянии 46 часов 36 минут. Советские космонавты и американские астронавты встретились на орбите и пожали друг другу руки. Уникальный проект показал, что две страны могут успешно сотрудничать в космосе, и впоследствии это открыло путь к совместным программам "Мир-шаттл" и МКС.

Помимо участия в полете "Союз" - "Аполлон", Томас Стаффорд дважды путешествовал на кораблях "Джемини" и командовал "Аполлоном-10", который, совершив облет Луны, подготовил следующую экспедицию, завершившуюся высадкой человека на поверхность естественного спутника Земли. Он удостоен многих американских наград, в том числе медали NASA. В 2011 году в Москве ему была вручена российская медаль "За заслуги в освоении космоса".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама