Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подписал закон о создании госкорпорации "Роскосмос"

13 июля 2015, 14:49 дата обновления: 13 июля 2015, 14:51 UTC+3
Госкорпорация образована на базе Федерального космического агентства и Объединенной ракетно-космической корпорации
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон о создании государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос". Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

До этого в России было пять государственных корпораций.

"Федеральный закон направлен на совершенствование системы управления в области космической деятельности, сохранение и развитие научного и производственного потенциала организаций ракетно-космической промышленности в целях укрепления обороны страны и обеспечения безопасности государства", - отмечается в справочных материалах.

Документом определяются цели деятельности Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос", в том числе такие, как реализация государственной политики и осуществление нормативно- правового регулирования в области космической деятельности, оказание государственных услуг в области космической деятельности и управление государственным имуществом, осуществление международной деятельности по исследованию и использованию космического пространства.

"Федеральным законом устанавливаются полномочия президента РФ и правительства РФ в отношении Корпорации, а также определяются органы управления Корпорации. Для осуществления процедуры передачи Корпорации имущественного взноса РФ федеральным законом предусматривается переходный период, в течение которого корпорация будет осуществлять от имени РФ права собственника имущества в отношении соответствующих государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений", - отмечается в справке к документу.

ГК "Роскосмос" образована на базе Федерального космического агентства и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Высший орган управления новой ГК - наблюдательный совет, в состав которого входят 11 членов: пять представителей президента, пять представителей правительства и генеральный директор. Председатель наблюдательного совета назначается главой государства из числа членов этого совета, а гендиректор назначается и освобождается от должности президентом по представлению премьер-министра и не может занимать пост главы набсовета. Гендиректором "Роскосмоса" будет руководитель ОРКК Игорь Комаров.

Корпорация получает право создавать специальные резервные фонды и управлять ими. Перечень работ, услуг, финансируемых за счет этих фондов, будет утверждать ее наблюдательный совет.

В качестве имущественного взноса РФ корпорации передаются находящиеся в федеральной собственности акции акционерных обществ ракетно-космической отрасли, а также другое имущество, находящееся в федеральной собственности. Для осуществления процедуры передачи "Роскосмосу" этого имущественного взноса предусматривается переходный период (не более 5 лет после вступления закона в силу).

Принятие закона о создании госкорпорации влечет также внесение изменений в ряд других законодательных актов, в том числе Бюджетный кодекс РФ. Они наделяют "Роскосмос", в том числе, бюджетными полномочиями главного распорядителя средств федерального бюджета, получателя бюджетных средств и госзаказчика "в целях исполнения возложенных на нее (госкорпорацию) государственных функций".

ОРКК со 100% участием государства была создана указом главы государства 2 декабря 2013 года, зарегистрирована 5 марта 2014 года. К ведению корпорации были отнесены разработка, создание, испытание, техническое обслуживание и утилизация военной техники, ракетных двигателей и их комплектующих, а также создание и запуск космических аппаратов, пилотируемых и беспилотных кораблей, орбитальных и межпланетных станций. Российское космическое агентство было создано в 1992 году, в 2004 оно получило статус Федерального космического агентства.

До этого в РФ действовали пять госкорпораций - "Агентство по страхованию вкладов", "Внешэкономбанк", Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростех", а также госкорпорация по атомной энергии "Росатом". В 2007-2014 году действовала госкорпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи, но после выполнения поставленных задач она была ликвидирована. А "Российская корпорация нанотехнологий" была реорганизована в 2011 году в ОАО "РОСНАНО".

В космической отрасли уже достаточно давно обсуждалась возможность создания госкорпорации. 21 января президент России Владимир Путин поддержал предложение премьер- министра Дмитрия Медведева о создании шестой ГК - "Роскосмос".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}