Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авария "Прогресса" привела к критической ситуации с медикаментами и продуктами на МКС

14 июля 2015, 11:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, июля. /ТАСС
В сложившейся ситуации американским астронавтам приходилось делиться своими рационами с российскими коллегами
Материал из 1 страницы
© NASA

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Запасов медикаментов и продовольствия для российского экипажа на борту Международной космической станции (МКС) после аварии грузового корабля "Прогресс М-27М" оставалось на полтора месяца. Об этом сообщил сегодня ТАСС заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Валерий Богомолов.

По его словам, до прибытия 5 июля на МКС грузового корабля "Прогресс М-28М" "у нас на станции оставались запасы средств оказания медицинской помощи не более чем на полтора месяца". "Также у нас образовался относительный дефицит по питанию. На конец июня у нас оставалось 88 комплектов питания, в то время как у американцев их было 270-300", - сообщил ученый.

В сложившейся ситуации американским астронавтам приходилось делиться своими рационами с российскими коллегами. "Сейчас, в связи с аварией "Дрэгона", может сложиться обратная ситуация, поскольку ритмичность поставок американских грузов будет нарушена", - не исключил Богомолов.

"Прогресс М-28М доставил на МКС необходимые запасы продовольствия, а также медицинские укладки. "На потерпевшем аварию "Прогрессе" были индивидуальные медицинские укладки для Михаила Корниенко и Геннадия Падалки. Они не были доставлены, и нам пришлось искать им замену среди имеющихся на борту средств. Сейчас, благодаря новому "Прогрессу", запасы пополнены. На американском "Дрэгоне", в свою очередь, были медицинские укладки для американских астронавтов. В оперативном порядке замену им загрузили в наш "Прогресс" и доставили на МКС", - рассказал замдиректора ИМБП.

Из научного оборудования на аварийном "Прогрессе" находился адаптер напряжения, позволявший использовать российское научное оборудование на американском сегменте и наоборот. Руководство полетом российского сегмента МКС пошло на риск и разрешило использовать оборудование без адаптера, пока он не будет доставлен на станцию новым "Прогрессом". "Мы пошли на риск потому, что значимость исследований была достаточно высокая. Сейчас это оборудование доставлено, и следующие циклы исследований будут вестись по штатной программе", - рассказал Богомолов.

Несмотря на аварии двух грузовых кораблей, экипаж МКС успешно выполняет научную программу, отметил ученый. "Мы опасались, что, когда на станции останутся работать трое, а не шесть космонавтов, у них не останется времени на науку. Но экипаж оказался настолько профессиональным, что реализует всю научную программу без ущерба для обслуживания станции. Очень важно, что у нас не было больших нарушений в выполнении программы из-за этих аварий. Научную программу, в том числе годового полета, мы выполним", - заверил Богомолов.

Авария с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" произошла 28 апреля. В результате повреждений, полученных при выведении на орбиту, корабль не смог выйти на нужную высоту и сгорел в атмосфере. Американский корабль "Дрэгон" был потерян по время запуска 28 июня с помощью ракеты "Фалькон-9". Ракета взорвалась через несколько минут после старта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама