Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каждая блондинка за рулем в США говорила, что Леонов из космоса видел именно ее

15 июля 2015, 15:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, июля. /ТАСС
"Я сказал с орбиты, что вижу Америку, вижу как она трудится, вижу много желтых школьных автобусов, очень много водителей-блондинок", - вспоминает космонавт
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_2121675.stepNow *12 +1}} - 3 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_2121675.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_2121675'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_2121675'].sliderLength - 1}}
+
Участники космической миссии "Союз-Аполлон" командир корабля "Аполлон" Томас Стаффорд и командир космического корабля "Союз-19" Алексей Леонов во время встречи, посвященной 40-летию полета "Союз" - "Аполлон"
© Валерий Шарифулин/ТАСС
© Валерий Шарифулин/ТАСС
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Каждая женщина-водитель в США говорила, что именно ее видел Алексей Леонов из космоса. Об этом рассказал сегодня командир советского космического корабля "Союз-19".

40 лет назад на орбите началась миссия "Союз" - "Аполлон", через два дня советский "Союз" и американский "Аполлон" пристыковались друг к другу. Командиры кораблей Алексей Леонов и Томас Стаффорд пожали друг другу руки в переходном люке, пролетая над Эльбой.

"Я постоянно участвовал в передаче доброе утро Америка, начинавшейся каждый день в 7 утра, ее слушали все. И когда я сказал: "Говорит полковник ВВС Советского Союза Алексей Леонов", американцы были в ужасе - почему полковник ВВС летает над нами?" - вспоминает советский космонавт.

"Но потом я сказал с орбиты, что вижу Америку, вижу как она трудится, вижу много желтых школьных автобусов, очень много водителей-блондинок. Каждая женщина-водитель потом говорила: "Это меня он видел, я - блондинка". Такие простые слова, но они были так доходчивы для людей", - рассказал журналистам в Музее космонавтики Леонов.

В 1975 году, напомнил он, отношения между двумя странами "были гораздо хуже чем сейчас, была "холодная война", она в любой момент могла стать "горячей". "Но нашлись великие граждане Земли, в том числе президент США Никсон, который выступил с инициативой реализации программы "Союз" - "Аполлон", - отметил космонавт.

По его словам, когда связка кораблей пролетала над СССР, Стаффорд сказал, что Советский Союз - богатая страна и он желает ей успеха по поручению американского народа. "Кто из дипломатов (тогда) имел возможность на весь мир сказать такие слова? Никто. А он нашел их, и все понимали", - подчеркнул Леонов.

Отвечая на вопрос, правда ли, что он угощал астронавтов русской водкой, Леонов отметил: "Я хотел сделать приятное американскому экипажу, и когда сели за стол, я дал им тубы, на которых было написано, что это водка. Я сказал, что это традиция и полезно для желудка. В итоге оказалось, что это был борщ".

Командир "Союза-19" напомнил, что люки между кораблями были открыты на 20 минут раньше, чем планировалось. "В 1945-м на Эльбе встретились отцы, а через 30 лет над Эльбой встретились сыновья - это провидение и имеет большой смысл для наших отношений", - подчеркнул Леонов.

Экспедиция "Союз" - "Аполлон". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама