Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медики: космонавты, в отличие от астронавтов, не жалуются на ухудшение зрения после полета

16 июля 2015, 9:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, июля. /ТАСС
Возможно, это связано с различиями в системе профилактических мероприятий у РФ и у NASA
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин/Архив

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Российские космонавты, в отличие от астронавтов, не жалуются на ухудшение зрения после космического полета.

Об этом сообщил ТАСС заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Валерий Богомолов.

"Появляются методы, которые помогают выявлять некоторые изменения в организме, которые раньше не отмечались. В частности, у ряда астронавтов возникают признаки изменения зрительного анализатора, зрения, внутричерепного давления", - сказал ученый. По его словам, у некоторых астронавтов было выявлено нарушение глазного дна, дискооптического нерва, структуры заглазного пространства.

При этом, как отметил Богомолов, у российских космонавтов каких-либо проблем со зрением выявлено не было.

По словам замдиректора института, точного объяснения происходящим изменениям зрения нет. Одни связывают его ухудшение с изменениями газовой среды, с наличием повышенного содержания СО2 на МКС. Есть также мнение, что такие непохожие реакции у астронавтов и российских космонавтов связаны с различиями в системе профилактических мероприятий.

"Система и подходы к профилактике строились у нас и у NASA по-разному. Наши подходы больше связаны с упором на локомоторные, двигательные нагрузки. В то время как у NASA на первый план выходят резистивные упражнения, так называемый фитнес", - отметил Богомолов.

Ранее сообщалось, что находящийся сейчас на МКС экипаж годовой экспедиции проводит серию экспериментов по изучению здоровья глаз в космосе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама