Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦУП: экипаж МКС укрывался в "Союзе" около 10 минут

16 июля 2015, 16:26 UTC+3 МОСКВА 16, июля. /ТАСС
Cтолкновения МКС с космическим мусором, которого опасались в NASA, не произошло
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Экипаж МКС укрывался в спускаемом аппарате пилотируемого корабля "Союз ТМА-16М" около 10 минут из-за угрозы столкновения станции с фрагментом космического мусора. Об этом сообщили 16 июля в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

"Сегодня в ЦУП службами оперативного слежения России и США за околоземным космическим пространством была передана информация о возможном сближении с орбитальной станцией объекта космического мусора. В связи с этим было принято решение о переходе членов экипажа орбитальной станции в спускаемый аппарат корабля "Союз ТМА-16М" в соответствии с плановой процедурой по действиям экипажа в данной ситуации", - сказали в Центре.

"Экипаж провел в транспортном корабле около 10 минут, а около 15:00 мск поступила команда привести систему в штатную конфигурацию в связи с выходом из зоны риска столкновения космического мусора с орбитальной станцией. Маневр станции на уклонение не потребовался. Экипажу разрешили вернуться к плановой работе", - отметили в ЦУПе.

Ранее сообщалось, что столкновения МКС с космическим мусором, которого опасались в Национальном управлении по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) США, не произошло. Как заявили сегодня в американском ведомстве, членам экипажа, которые ранее переместились на пристыкованный к орбитальному комплексу российский корабль "Союз" в качестве меры предосторожности, было разрешено вернуться на борт станции.

По данным NASA, угрожавший станции космический мусор - "обломок старого российского метеорологического спутника". Специалисты указывают, что эвакуация экипажа МКС на "Союз" в связи с угрозой столкновения станции с инородными объектами проводилась в четвертый раз за всю историю исследовательской миссии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама