Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: до 120 метеоров в час увеличится этим летом плотность метеорного потока Персеиды

17 июля 2015, 23:34 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ июля. /Корр.ТАСС, Наталия Михальченко
Активность Персеид год от года меняется. Максимум был зафиксирован учеными в 1991-1992 годах, когда в час можно было разглядеть до 400 метеоров
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июля. /Корр.ТАСС Наталия Михальченко/. Плотность метеорного потока Персеиды в этом году вырастет до 120 в час. "Падающие звезды" смогут наблюдать жители Северного полушария с 17 июля по 25 августа. Та часть метеорного потока, с которой Земля встретится в этом году и в два следующих года, "сдвинута" гравитационным влиянием Юпитера в сторону Земли, что и вызывает большее количество "падающих звезд", доступных для наблюдения невооруженным глазом. Об этом рассказала корр.ТАСС младший научный сотрудник Института астрономии Российской академии наук (ИНАСАН) Анна Карташова.

"И российские и зарубежные астрономы прогнозируют в этом году повышенную активность Персеид. Она ожидается на уровне 120 метеоров в час, пик активности придется на ночь с 12 на 13 августа", - уточнила собеседница агентства.

По словам Карташовой, в этом году удобство для наблюдателей создают два новолуния, которые произойдут во время прохождения Земли через метеорный поток - Луна в эти периоды скрыта от наблюдателя, не создает дополнительной засветки неба и даже небольшие метеоры будет легче разглядеть.

Первое новолуние произошло утром 16 июля и обеспечило возможность наблюдать Персеиды в самом начале вхождения Земли в метеорный поток. Второе случится вечером 14 августа, вблизи пика метеорного потока, что также даст дополнительные преимущества наблюдателям. Помешать наблюдателям в различных точках Северного полушария может только плотная облачность и засветка неба. В больших городах помехой для наблюдателей станет ночная подсветка, а в северных регионах - короткие светлые ночи.

По словам доцента Института инженерной физики и радиоэлектроники Сибирского федерального университета Николая Паклина, увидеть метеоры "невооруженным глазом можно, находясь за городом, когда нет облаков и искусственного освещения".

Активность Персеид год от года меняется. Максимум был зафиксирован учеными в 1991-1992 годах, когда в час можно было разглядеть до 400 метеоров. В 2000 году поток совсем не проявился. В последние годы его плотность составляла около 100 метеоров в час.

Персеиды - один из самых древних известных метеорных потоков. О них упоминают древнекитайские хроники последнего столетия до н.э. Родительское тело метеорного потока - комета Свифта-Туттля (Комета Свифта - Таттла) 109P(Swift-Tuttle), открыта в 1862 году независимо друг от друга астрономами Льюисом Свифтом (16 июля) и Хорасом Таттлом (19 июля). Она совершает полный круг по орбите вокруг Солнца за 135 лет, ее ближайшее прохождение вблизи Земли на расстоянии 0,15 астрономических единиц /около 23 млн км/ ожидается в 2126 году.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама