Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава SpaceX: причиной взрыва ракеты Falcon 9 стали неполадки в баке с жидким кислородом

21 июля 2015, 0:57 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
Согласно предварительным результатам расследования, спустя примерно две минуты после запуска Falcon 9 лопнул один из стальных стержней, удерживающих резервуар с гелием внутри бака с жидким кислородом
Материал из 1 страницы
© AP Photo/John Raoux

НЬЮ-ЙОРК, 21 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Причиной взрыва ракеты Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon, скорее всего, стала авария в баке с жидким кислородом, расположенным в верхней ступени носителя. Об этом сообщил в понедельник на пресс- конференции основатель и исполнительный директор компании SpaceX Элон Маск.

По его словам, как следует из предварительных результатов расследования катастрофы, спустя примерно две минуты после запуска Falcon 9 лопнул один из стальных стержней, удерживающих резервуар с гелием внутри бака с жидким кислородом в верхней ступени ракеты. В результате этого оторвавшийся резервуар, необходимый для поддержания высокого давления внутри кислородного бака, с огромной скоростью "выстрелил" в направлении его верхней части, что, вероятнее всего, и явилось причиной взрыва.

"Пока это все, что мы знаем на данный момент", - сказал Маск, добавив, что "это лишь предварительные данные" и необходимо дальнейшее расследование. Глава SpaceX отметил, что в компании не знают, почему именно стержень сломался. По его словам, SpaceX использовала такие же стержни во время предыдущих полетов Falcon 9, однако никаких неполадок с ними зафиксировано не было.

Как ранее сообщили в SpaceX, из-за проведения расследования инцидента ракеты Falcon 9 не будут использоваться для полетов, по крайней мере, до сентября этого года.

Ракета-носитель Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon, стартовавшая к Международной космической станции (МКС) 28 июня в 10:21 по местному времени (17:21 мск) с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида), взорвалась примерно через две с половиной минуты после старта. Корабль должен был доставить на орбитальный комплекс около 2 тонн грузов, в том числе продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов, а также стыковочный узел, который должен был быть установлен на МКС для будущих стыковок с американскими пилотируемыми кораблями. По контракту с НАСА на сумму $1,6 млрд Dragon должен совершить 12 рейсов к МКС до 2016 года.

Это не первый случай аварий в космической отрасли США за последнее время. 28 октября прошлого года сразу после старта с космодрома на острове Уоллопс, расположенном в Атлантическом океане у побережья штата Вирджиния, взорвалась ракета Antares, которая должна была вывести на орбиту корабль Cygnus с грузом для МКС. Ракету и "грузовик" разработала частная американская компания Orbital Sciences. 31 октября прошлого года в пустыне Мохаве на юге Калифорнии в ходе испытательного полета потерпел катастрофу суборбитальный космоплан SpaceShipTwo американской компании Virgin Galactic.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама