Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Байконуре завершается подготовка к старту "Союза ТМА-17М" с новым экипажем МКС

22 июля 2015, 17:54 UTC+3 БАЙКОНУР /Казахстан/ 22, июля. /ТАСС
"Старт ракеты планируется на 00:03 мск 23 июля", - сказал представитель агентства
Материал из 1 страницы
Пилотируемый корабль "Союз ТМА-17М" на космодроме Байконур

Пилотируемый корабль "Союз ТМА-17М" на космодроме Байконур

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

БАЙКОНУР /Казахстан/, 22 июля. /ТАСС/. На космодроме Байконур завершается предстартовая подготовка ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-17М", на котором на Международную космическую станцию отправится экипаж новой экспедиции, сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

"Старт ракеты планируется на 00:03 мск 23 июля", - сказал представитель агентства.

Как сообщили ТАСС на Байконуре, в 18:30 мск состоится заседание госкомиссии, которая примет решение о заправке ракеты топливом. "После этого начнется заправка", - отметили на космодроме.

"Космонавты сядут в корабль примерно в 22:00 мск", - добавил собеседник агентства.

Сейчас пусковые расчеты проводят последние проверки корабля и ракеты перед стартом.

На орбиту с полугодовой миссией отправятся россиянин Олег Кононенко, японец Кимия Юи и американец Челл Линдгрен. Для Кононенко этот полет будет уже третьим в карьере - он провел вне Земли уже 391 сутки и трижды выходил в открытый космос. Юи и Линдгрен впервые отправятся на орбиту.

На МКС новый экипаж ожидают российские космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, а также американский астронавт Скотт Келли.

Полет к МКС после старта с Байконура продлится шесть часов. Уже в 5:46 мск корабль причалит к станции.

Первоначально этот экипаж должен был отправиться на МКС 26 мая, но запуск перенесли из-за аварии грузовика "Прогресс М-27М" в конце апреля.

На предполетной пресс-конференции экипаж сообщил, что уверен в надежности и безопасности российской космической техники. "У нас прошло две тренировки, мы экипажем работали на корабле "Союз" и у нас не возникло никаких замечаний к кораблю", - сказал Кононенко.

Индикатором наступления невесомости для экипажа станет игрушечный робот R2-D2 из космической саги "Звездные войны". А в ходе полета на МКС Кононенко проведет эксперимент по дистанционному управлению роботами с орбиты, расположенными на Земле. "Находясь на борту станции, я буду дистанционно управлять двумя роботами - одним, расположенным в ЦНИИ робототехнических комплексов в Санкт- Петербурге, и вторым, расположенным в институте в Мюнхене. Цель - отработка управления напланетными роботами", - сказал Кононенко. Он уточнил, что речь идет о совместном эксперименте России и Германии под названием "Контур-2".

В ходе экспедиции новому экипажу предстоит принять два российских грузовика серии "Прогресс", а также японский и американский корабли.

Экипаж очередной экспедиции на МКС. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама