Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Союз ТМА-17М" доставил на МКС новый экипаж

23 июля 2015, 8:08 UTC+3 /КАЗАХСТАН/ 23, июля. /ТАСС
Стыковка корабля со станцией прошла в назначенное время и в автоматическом режиме
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/NSASA/TERRY VIRTS

БАЙКОНУР /КАЗАХСТАН/, 23 июля. /ТАСС/.Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-17М", на борту которого находится международный экипаж, стартовала в четверг с космодрома Байконур.

Старт состоялся в 00:03 мск. В запланированное время корабль вышел на заданную орбиту.

На корабле "Союз ТМА-17М" на МКС отправился экипаж в составе россиянина Олега Кононенко, японца Кимия Юи и американца Челла Линдгрена. Для Кононенко этот полет будет уже третьим в карьере - он провел вне Земли уже 391 сутки и трижды выходил в открытый космос. Юи и Линдгрен впервые отправились на орбиту.

На МКС новый экипаж ожидают российские космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, а также американский астронавт Скотт Келли.

Экипаж очередной экспедиции на МКС. Досье

Как проходил полет

Полет к МКС после старта с Байконура осуществлялся по так называемой укороченной схеме: уже через несколько часов была запланирована стыковка с МКС.

Спустя некоторое время Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщило, что у корабля не раскрылась одна из солнечных батарей, однако затем в ведомстве заявили, что "поторопились" с обнародованием этой информации. Как отметила в беседе с корр. ТАСС представитель NASA, планы стыковки "Союза" с Международной космической станции, никаких изменений не претерпели. "Со стыковкой все нормально. Они (т.е. члены экипажа "Союза") действуют по плану, предусматривающему четырехвитковую схему (полета к МКС). Все прекрасно", - подчеркнула она.

После факт нераскрытия батареи подтвердили и в Роскосмосе. В ведомстве также подчеркнули, что вторая батарея функционирует штатно и полностью обеспечивает потребность корабля в энергии.

Стыковка с МКС прошла штатно - в назначенное время 5:45 мск и в автоматическом режиме.

"Корабль "Союз" причалил к малому исследовательскому модулю "Рассвет", - сообщил журналистам представитель Роскосмоса.

Впоследствии было получено подтверждение, что солнечная батарея все-таки раскрылась полностью. "Раскрытие батареи произошло до стыковки", - заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Продление работы МКС и запуск "Протона"

Комаров также сообщил, что правительством РФ принято решение одобрить эксплуатацию российского сегмента станции до 2024 года. Глава космического ведомства считает это хорошим примером того, что "космос - это сфера, где национальные и политические интересы должны подчиняться общечеловеческим ценностям".

Заместитель главы НАСА Билл Герстенмайер положительно отреагировал на данную информацию. "То, что эксплуатация МКС продлена и правительством России, и правительством Канады, говорит о том, что дальше мы будем двигаться вместе", - сказал он.

Присутствовавший на пресс-конференции вице-президент Японского космического агентства Такаши Хамазаки рассказал, что японское правительство пока еще не приняло решения о продлении своего участия в проекте МКС. "Этот вопрос обсуждается", - сказал он. Однако Японское космическое агентство выступает за продление своего участия до 2024 года.

Кроме того, глава Роскосмоса подтвердил готовящийся в августе запуск ракеты-носителя "Протон". "Мы можем подтвердить, что в августе планируется пуск "Протона", - сказал он. По словам Комарова, пуск будет произведен с коммерческой полезной нагрузкой. Но название космического аппарата, который будет запущен, озвучено не было.

Помимо этого, Комаров окончательно снял вопрос, кто полетит на орбиту вместо британской певицы Сары Брайтман, которая отказалась от полета несколько месяцев назад. Это, по его словам, будет казахстанский космонавт Айдын Аимбетов, полет которого "будет финансироваться казахстанской стороной".

Полет казахстанского космонавта планировалось провести еще несколько лет назад, однако, как сообщалось, из-за отсутствия необходимых средств у Казахстана он был отложен на неопределенный срок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама