Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Братский полет: 35 лет назад советско-вьетнамский экипаж отправился в космос

23 июля 2015, 15:15 UTC+3

23 июля 1980 года международная экспедиция на корабле "Союз-37" прибыла на орбитальную станцию "Салют-6"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Первый представитель Азии в космосе Фам Туан и космонавт Виктор Горбатко

Первый представитель Азии в космосе Фам Туан и космонавт Виктор Горбатко

© Юрий Денисович

ХАНОЙ, 23 июля. /Корр.ТАСС Юрий Денисович/. Россия и Вьетнам отмечают 35-летие совместного советско-вьетнамского космического полета. Ровно 35 лет назад, 23 июля 1980 года, с космодрома Байконур cтартовал космический корабль "Союз-37" с международным экипажем в составе командира корабля, дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, полковника Виктора Горбатко и космонавта-исследователя, Героя Вооруженных Сил Вьетнама подполковника Фам Туана.

Подготовка к старту

Практически сразу после освобождения Юга и объединения страны правительство Вьетнама - государства, разрушенного 30-летней войной, - задумалось о покорении космического пространства и направило своего летчика Фам Туана и его дублера Буй Тхань Лиема на подготовку в Звездный городок. Через пять лет Фам Туан стал первым представителем Азии в космосе.

"Для меня быть космонавтом - большая гордость и большая ответственность. Совместный полет стал символом нерушимой братской дружбы наших народов. И я считаю своим долгом сделать все, чтобы приумножить эти отношения и передать их будущим поколениям наших стран", - сказал вьетнамский космонавт в беседе с корр.ТАСС.

Теплая встреча

23 июля международная экспедиция прибыла на орбитальную станцию "Салют-6", где в это время работали советские космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин. "На всю жизнь у меня остались незабываемые впечатления от встречи в космосе с экипажем орбитального комплекса "Салют-6": когда открылись люки стыковочного отсека, российские космонавты, работавшие на станции, встречали нас хлебом-солью, точно так же, как принято встречать гостей в России, но ведь это было не на Земле, а в безвоздушном пространстве! Это был исторический день - ведь впервые представители двух братских народов встретились в космосе", - вспоминает Фам Туан. Советско-вьетнамский экипаж находился на орбите до 31 июля. 

Об исследовательской программе

За неделю работы на станции советско-вьетнамский экипаж осуществил серьезную исследовательскую программу. Они составили шесть типов карт наблюдений за природной средой Вьетнама, вырастили образцы чистейших полупроводниковых кристаллов в условиях микрогравитации, а также провели ряд медико-биологических экспериментов. В ходе изучения атмосферы Земли экипаж также проводил наблюдения и фотосъемки.

Чествование героев

Чествование космонавтов проходило 23 июля в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Ханое. "Мы имеем уникальную возможность встретиться с легендарным советско-вьетнамским экипажем корабля "Союз-37" - его командиром Виктором Васильевичем Горбатко и космонавтом-исследователем Фам Туаном", - отметила директор РЦНК Елена Зубцова, открывая праздничную программу.

Она напомнила собравшимся, что Виктор Горбатко начинал свой путь космонавта в первом отряде советских покорителей космоса вместе с Юрием Гагариным и Германом Титовым. Полет по программе "Интеркосмос" с представителем Вьетнама был третьим в его карьере. "Во время подготовки совместного экипажа советский космонавт щедро делился своими знаниями и опытом с Фам Туаном, и к началу полета они стали не просто коллегами, но и настоящими друзьями – их дружба длится вот уже более 35 лет", - отметила руководитель представительства Россотрудничества. 

С годовщиной совместного полета "звездный экипаж" корабля "Салют-37" поздравил их коллега российский космонавт, командир экипажа МКС, мировой рекордсмен по общей продолжительности пребывания в космосе Геннадий Падалка."Ваша личная дружба, длящаяся уже на протяжении 35 долгих лет, является наглядным свидетельством крепких братских отношений, связывающих наши народы уже многие десятилетия", - отметил он в своем видеообращении с орбиты.

Еще одна торжественная встреча, посвященная 35-летию совместного советско-вьетнамского полета, прошла в Военно-технической академии министерства национальной обороны СРВ.

Посол России во Вьетнаме Константин Внуков подчеркнул, что профессиональные и человеческие отношения двух покорителей космоса - Виктора Горбатко и Фам Туана служат ярким примером братских связей, которые объединяют народы России и Вьетнама, чьи отношения насчитывают уже более 65 лет. "С момента исторического полета уже прошло целых три с половиной десятилетия, но и сегодня "звездные братья" по-прежнему в строю и вносят значительный вклад в дело укрепления дружбы и сотрудничества между нашими странами", - сказал дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама