Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: первый после майской аварии запуск "Протона" может состояться 28-30 августа

27 июля 2015, 16:21 UTC+3 МОСКВА 27, июля. /ТАСС
Ранее глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщал, что первый после аварии запуск "Протона" запланирован на август, но не стал называть точную дату
Материал из 1 страницы
Запуск ракеты-носителя "Протон-М"

Запуск ракеты-носителя "Протон-М"

© Архив EPA/SERGEI ILNITSKY

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Первый после майской аварии запуск ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур может быть проведен в период с 28 по 30 августа, сообщил 27 июля ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Запуск космического аппарата Inmarsat-5F3 может состояться в период с 28 по 30 августа. Это предварительные даты. Окончательно график пусков будут утвержден Центром им. Хруничева (предприятие-изготовитель "Протонов") в ближайшие дни", - сказал собеседник агентства.

Ранее глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщал, что первый после аварии запуск "Протона" запланирован на август, но не стал называть точную дату.

По данным источника, второй после аварии старт "Протона", уже с российским спутником связи "Экспресс-АМ8", может состояться в период с середины по конец сентября. После этого, с начала по середину октября, планируется запустить ракету с турецким спутником Turksat-4B. Затем, по сведениям собеседника агентства, до конца года ожидается еще три запуска "Протонов" - с российским аппаратом "Экспресс-АМУ1", французским Eutelsat и Intelsat.

Авария "Протона-М" с мексиканским спутником связи произошла 16 мая - ровно через год после аналогичного происшествия. В Роскосмосе пришли к выводу, что причиной потери ракеты-носителя стала конструктивная ошибка, которая привела к падению "Протона" еще в 1988 году.

НЕШТАТНАЯ СИТУАЦИЯ С "ПРОТОНОМ"

"Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "МексСат-1" стартовал 16 мая с Байконура в 08:47 мск, разгонный блок со спутником должны были отделиться от носителя в 08:57 мск.

За минуту до этого, на высоте 161 км, произошла нештатная ситуация.

В результате головная часть и третья ступень разделиться не успели. Они сгорели в плотных слоях атмосферы над Забайкальским краем. По предварительным данным, сбой произошел в рулевых двигателях третьей ступени "Протона" - как и год назад. Неудача запуска "Протона-М" в мае 2014 года была связана с разрушением подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя.

Аварии при запусках ракет-носителей в России и за рубежом с 2011 г. Досье

Аварии и нештатные ситуации при запусках российской ракеты-носителя "Протон-М". Досье

Неудачи при запусках российских ракет-носителей с 2010 г. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама