Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международная комиссия завершила расследование аварии "Протона" с мексиканским спутником

4 августа 2015, 8:59 UTC+3
"Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "МексСат-1" сгорел над Забайкальским краем 16 мая
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Олег Урусов/ТАСС, архив

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Международная комиссия по расследованию причин аварии ракеты-носителя "Протон-М" с мексиканским спутником "Мексат-1" завершила свою работу, говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании International Launch Services (ILS).

Выводы комиссии

Комиссия видит причину аварии в том же, в чем и Роскосмос - конструктивном недостатке вала ротора турбонасосного агрегата третьей степени, который вышел из строя из-за повышенных вибрационных нагрузок.

"Наблюдательный совет по расследованию отказов (Failure Review Oversight Board) ILS завершил свою работу, выявив совпадение с наиболее вероятной причиной и связанной с ней планом корректирующих действий, которые были определены Российской межведомственной комиссией по результату аварии ракеты-носителя "Протон" 16 мая", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что пуски "Протонов" были приостановлены до завершения расследования в связи с аварией ракеты-носителя "Протон-М" с мексиканским спутником связи "МекСат-1", которая произошла 16 мая, ровно через год после аналогичного происшествия.

В Роскосмосе пришли к выводу, что причиной потери ракеты-носителя стала конструктивная ошибка, которая привела к падению "Протона" еще в 1988 году.

По распоряжению руководителя Федерального космического агентства Игоря Комарова, Центр им. Хруничева разработал и реализовал план мероприятий по устранению причин отказа двигателя ракеты.

Первый после аварии пуск "Протона-М" планируется осуществить с британским спутником связи "Инмарсат-5Ф3" 28 августа с космодрома Байконур.

Аварии и нештатные ситуации при запусках российской ракеты-носителя "Протон-М". Досье

НЕШТАТНАЯ СИТУАЦИЯ С "ПРОТОНОМ"

"Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "МексСат-1" стартовал 16 мая с Байконура в 08:47 мск, разгонный блок со спутником должны были отделиться от носителя в 08:57 мск.

За минуту до этого, на высоте 161 км, произошла нештатная ситуация.

В результате головная часть и третья ступень разделиться не успели. Они сгорели в плотных слоях атмосферы над Забайкальским краем. По предварительным данным, сбой произошел в рулевых двигателях третьей ступени "Протона" - как и год назад. Неудача запуска "Протона-М" в мае 2014 года была связана с разрушением подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя.

О компании International Launch Services

Компания ILS предоставляет маркетинговые услуги по пускам ракет-носителей "Протон" на международном рынке.

Компания принадлежит российскому Государственному космическому научно-производственному центру (ГКНПЦ) имени М.В.Хруничева - разработчику и изготовителю ракет "Протон-М". 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама