Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дальспецтрой: объекты для запуска ракеты "Союз-2" на Восточном возводят по графику

6 августа 2015, 4:47 UTC+3 БЛАГОВЕЩЕНСК БЛАГОВЕЩЕНСК 6, августа. /ТАСС
Также идет строительство комплексов хранения компонентов ракетного топлива, эксплуатации районов падения, переработки строительных и твердых бытовых отходов и других объектов
Материал из 1 страницы
Стартовый комплекс космодрома "Восточный"

Стартовый комплекс космодрома "Восточный"

© Игорь Агеенко/ТАСС

БЛАГОВЕЩЕНСК, 6 августа. /ТАСС/. Подготовка объектов космодрома Восточный, необходимых для запуска ракеты-носителя "Союз-2" в декабре этого года, идет по графику и в соответствии с требованиями комплексного плана по обеспечению первого пуска. Об этом корр. ТАСС сообщила начальник пресс-службы Дальспецстроя (при Спецтрое России) Валерия Тимохова.

"Основные усилия предприятий Спецстроя России сосредоточены на объектах стартового и технического комплексов, жилищного фонда, автомобильных и железных дорог, создании системы внешнего электроснабжения, безопасности, водозаборных сооружений и комплекса измерительных средств - именно эти объекты определены заказчиком как непосредственно участвующие в запуске ракеты- носителя "Союз-2", - сказала Тимохова.

Также идет строительство комплексов хранения компонентов ракетного топлива, эксплуатации районов падения, переработки строительных и твердых бытовых отходов и других объектов, сдача которых перенесена заказчиком на 2016 год, в том числе и по причине отсутствия заключения госэкспертизы.

Параллельно с завершающимися отделочными работами специалисты Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ФГУП "ЦЭНКИ") монтируют технологическое оборудование, а специалисты Спецстроя России производят установку специальных инженерных систем, среди которых системы автоматического газопожаротушения, центрального кондиционирования и аварийной вентиляции.

"Спецстроем России обеспечена строительная готовность объектов для производства пуско-наладочных работ технологического оборудования", - подчеркнула пресс- секретарь.

Продолжается и благоустройство территорий стартового и технического комплексов. В этой работе активно участвуют бойцы студотрядов - участники Всероссийской студенческой стройки "Космодром Восточный-2015".

"Завершается работа по созданию транспортной составляющей космодрома. В частности, рабочие завершили прокладку последних 4,4 километра рельсового пути, связавшего стартовое сооружение и технический комплекс космодрома Восточный. По спецпути тепловозами уже доставляется оборудование ЦЭНКИ, а вскоре именно по этим рельсам будет транспортироваться ракета-носитель из места сборки к стартовому столу", - добавила Тимохова.

Космодром Восточный строится близ поселка Углегорск в Амурской области с 2010 года. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство. Ожидается, что первый запуск с него состоится уже в конце 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама