Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские космонавты впервые в этом году вышли в открытый космос

10 августа 2015, 17:31 UTC+3
Это 41-й выход в космос по российской программе МКС и 48-й выход из российского сегмента, включая внеплановые
Материал из 1 страницы
© Геннадий Падалка и Михаил Корниенко

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Российские космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко открыли выходной люк стыковочного отсека "Пирс" Международной космической станции (МКС) и начали выход в открытый космос по российской программе полета, сообщили 10 августа ТАСС в Центре управления полетами (ЦУП).

"Планируемая продолжительность всех работ в открытом космосе от открытия до закрытия выходного люка составит примерно 6 часов 28 минут", - сказал представитель Центра.

Ориентировочно выход завершится в 23:48 мск 10 августа.

Перед выходом из стыковочного отсека космонавты установили специальное защитное кольцо, которое препятствует захлопыванию выходного люка пока они находятся снаружи станции.
Как сообщил представитель ЦУП, Падалка работает в скафандре "Орлан-МК" с красными "командирскими" лампасами, Корниенко - в скафандре с синими полосами вдоль скафандра.

Это 41-й выход в космос по российской программе МКС и 48-й выход из российского сегмента, включая внеплановые.

В ходе работы в безвоздушном пространстве космонавты установят мягкие поручни на служебном модуле "Звезда", почистят иллюминатор номер 2 на этом же модуле и установят элементы крепления антенн межбортовой радиолинии. После этого они проведут фотографирование научной аппаратуры Expose-R, демонтируют блок датчика эксперимента "Обстановка", возьмут пробы-мазки с солнечных батарей номер 4 и в других районах.

Затем космонавты изменят ориентацию прибора блока контроля давления на малом исследовательском модуле "Поиск", а в завершение проведут фотосъемку внешней поверхности российского сегмента станции, рассказали в Роскосмосе
Expose-R - эксперимент Европейского космического агентства, проводящийся на российском сегменте станции. Он заключается в экспонировании образцов органических и биологических материалов на внешней поверхности станции в условиях открытого космоса.

Эксперимент "Обстановка" - российское исследование, направленное на выявление с помощью специальной аппаратуры плазменно-волновых процессов, связанных с проявлением в ионосфере солнечно-земных связей, наблюдения по влиянию электромагнитных возмущений на техногенные структуры и живые организмы.

На счету Геннадия Падалки уже восемь выходов в открытый космос и один - в разгерметизированный модуль станции "Мир", общей продолжительностью 33 часа и 4 минуты. Михаил Корниенко ранее только однажды выходил в открытый космос, пробыв там 6 часов 43 минуты.

Во время работ космонавтов в открытом космосе на станции их останутся ожидать российский космонавт Олег Кононенко, американские астронавты Скотт Келли и Челл Линдгрен, а также японский астронавт Кимия Юи.

Международная космическая станция. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама