Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комета Чурюмова-Герасименко с модулем "Филы" достигла ближайшей точки к Солнцу

13 августа 2015, 5:45 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев

"Прохождение перигелия имеет большое символическое значение, поскольку впервые зонд следует вместе с кометой до ближайшей точки к Солнцу", - отметил один из научных руководителей программы "Розетта"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© © EPA/ESA

ПАРИЖ, 13 августа. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Комета Чурюмова-Герасименко, на поверхности которой находится спускаемый модуль Европейского космического агентства (ЕКА) "Филы" (Philae), достигла своего перигелия - ближайшей точки к Солнцу. В 05:03 мск небесное тело приблизилось к светилу на расстояние 186 млн км.

Эту отметку комета проходит, совершая оборот по своей орбите, каждые 6,5 лет. Однако впервые в истории изучения космоса ее на этом пути сопровождает исследовательский аппарат "Розетта" (Rosetta), запущенный в рамках миссии ЕКА. "Прохождение перигелия имеет большое символическое значение, поскольку впервые зонд следует вместе с кометой до ближайшей точки к Солнцу", - отметил один из научных руководителей программы "Розетта" Николя Альтобелли.

Аппарат "Розетта". Справка

Аппарат "Розетта" был запущен в космос в марте 2004 года с космодрома в Куру для исследования кометы 67Р/ Чурюмова-Герасименко. К пункту назначения аппарат прибыл в 2014 году и в настоящее время находится на орбите вокруг кометы. 12 ноября 2014 года на поверхность исследуемого объекта был спущен модуль "Филы". Он вошел в историю космических исследований, как первый зонд, успешно совершивший посадку на комету и впервые сумевший пробурить ее поверхность для взятия проб грунта. Благодаря этой уникальной научной миссии ученые рассчитывают получить подробные данные о физической и химической структуре кометы, которые позволят значительно расширить знания человечества о зарождении Вселенной.

По его словам, по мере приближения к звезде за последние месяцы активность кометы неуклонно возрастала. Подтверждением тому служит сравнение фотоснимков, сделанных аппаратом "Розетта" с разницей в год - прошлым летом и сейчас. Если на первых кадрах комета Чурюмова-Герасименко предстает безжизненным темным камнем, то на новых отчетливо виден яркий газопылевой шлейф, возникший под воздействием солнечного тепла на ее ядро. "Несколько дней назад комета вошла в стадию повышенной активности, - пояснил Альтобелли. - Она должна достичь пика в течение ближайших недель, поскольку нужно время, чтобы тепло проникло к ядру".

Из-за активизации кометы ученые были вынуждены отвести на некоторое удаление аппарат "Розетта", который неотступно следует за небесным телом на всем его пути. По решению диспетчерского центра ЕКА в Дармштадте, чтобы не повредить чувствительное оборудование, он продолжает наблюдение на расстоянии 330 км. "В настоящий момент она /комета/ выделяет около тонны пыли и порядка 300 кг газа ежесекундно", - уточнил ученый.

Находящийся на поверхности кометы модуль "Филы" пока на связь не выходит. Последний сигнал от зонда поступил на Землю 9 июля, после чего он замолчал. Ученые ЕКА не теряют надежд на то, что робот продолжит работу по сбору данных в автономном режиме и передаст ценную информацию позднее. На комете во время приближения к Солнцу он находится на теневой стороне, где температура не превышает 50 градусов.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама