Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Роскосмос перенес сроки высадки космонавта на Луну

14 августа 2015, 2:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, августа. /ТАСС
По данным газеты "Известия", Роскосмос пошел на такой шаг ввиду экономия бюджетных средств
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Ввиду экономии бюджетных средств Роскосмос вынужден перенести сроки реализации самого амбициозного национального проекта - высадки человека на Луну с последующим созданием лунной базы. Об этом сообщает газета "Известия".

Полет человека на Луну в 2030 году невозможен, признают составители проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, внесенной космическим агентством на рассмотрение в министерства и ведомства. Причина - значительное снижение финансирования опытно-конструкторской работы "Перспективный пилотируемый транспортный комплекс", в рамках которой ведется разработка лунного взлетно- посадочного комплекса (ЛВПК).

"Финансирование ОКР "ППТК-2" снижено примерно в два раза, что приведет к задержке создания и начала летных испытаний ЛВПК на 2-3 года, - поясняется в презентации Роскосмоса, приложенной к проекту ФКП-2025. - Начало летных испытаний ЛВПК ожидается в 2029-2030 годах".

На деле это означает, что пилотируемый полет с высадкой космонавта на поверхность Луны возможен в районе 2033-2034 годов, при том, что еще в апреле нынешнего года глава Роскосмоса Игорь Комаров назвал журналистам в качестве срока 2029 год".

"По минимуму программа летных испытаний посадочного модуля должна включать себя 3-4 пуска в беспилотном варианте, - говорит член-корреспондент российской Академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин. - Если иметь в виду один пуск в год, то 3-4 года в лучшем случае пройдут с даты первого испытательного запуска ЛВПК до первого пилотируемого старта. У американцев было быстрее, конечно, но сейчас нет той ситуации острой политической гонки, какая была в годы реализации программы Apollo. Людьми рисковать никто не будет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама