Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: необходимо сделать все, чтобы пуск с космодрома Восточный был удачным

22 августа 2015, 16:38 UTC+3 Итуруп/ 22, августа. /ТАСС
Премьер признался, что в ходе совещания по строительству космодрома, прошедшем накануне, принял определенные решения и дал ряд поручений
Материал из 1 страницы
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава "Роскосмоса" Игорь Комаров  во время посещения строящегося космодрома "Восточный"

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава "Роскосмоса" Игорь Комаров во время посещения строящегося космодрома "Восточный"

© Игорь Агеенко/ТАСС

КУРИЛЬСК /остров Итуруп/, 22 августа. /ТАСС/. Удачный пуск с Восточного важнее, чем соблюдение сроков ввода его в эксплуатацию, но и сроков никто не отменял. На это указал корр. ТАСС премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Есть определенные ориентиры по срокам и наша госкорпорация Роскосмос на эти сроки ориентируется, - подчеркнул глава правительства. - Что касается пусков, то это другая готовность, за которую отвечает госкорпорация, и мы не должны здесь допустить никаких ошибок и сделать все, чтобы пуск был удачным. Это важнее, чем сроки, но, тем не менее, существующих сроков никто не изменял".

Премьер признался, что в ходе совещания по строительству космодрома, прошедшем накануне, принял определенные решения и дал ряд поручений. "Надавил там на определенные кнопки, что называется для того, чтобы эти процессы шли быстрее", сказал он. По словам Медведева, он недоволен темпами строительства общегражданских объектов, в частности, жилья. "Это точно простые, это достаточно типовые объекты. Их нужно строить быстрее", - добавил Медведев.

В целом, по оценке главы правительства, "есть ощущение, что мы выходим на завершающий этап первой части строительства космодрома Восточный". "Все работают в согласованном режиме, который наконец удалось создать, и в положенные сроки общестроительные работы и работы по наладке оборудования должны быть завершены. Все остальные вопросы должны быть решены по совокупности результатов", - заключил премьер, подчеркнув, что это будет самый современный космодром в мире, способный одновременно решать задачи по гражданскому космосу и другие.

21 августа в ходе совещания по строительству космодрома Медведев заявил о необходимости форсировать все основные работы по пусковому минимуму и ликвидировать отставание от графика. Премьер-министр подчеркнул, что прекрасно понимает всю сложность поставленной задачи. В частности он заявил: "Стройка грандиозная, очень сложная, многоплановая, люди, действительно, работают в три смены. Тем не менее, мы все равно должны двигаться теми темпами, которые сами для себя установили".

В то же время он признал, что есть проблемы, связанные с размещением заказов на ряд видов оборудования, с монтажом. "Но есть и отставание, о котором мы с коллегами только что говорили, выполнение комплексного плана по разным объектам по-разному. Но в целом, от месяца до двух. Конечно, хорошо, что удалось сократить тот разрыв, который был. Он составлял до полугода", - отметил глава правительства РФ, подчеркнув, что текущий разрыв отставания от плана недопустим.

История строительства космодрома

6 ноября 2007 г. президент РФ Владимир Путин подписал указ о строительстве космодрома Восточный. В сентябре 2011 г. были начаты подготовительные строительные работы, а в середине 2012 г. - полномасштабное строительство инфраструктуры и технологических объектов космодрома.

Восточный будет представлять собой современный космический комплекс, откуда будут проводиться запуски пилотируемых и грузовых кораблей, спутников различного назначения и автоматических межпланетных станций в ближний и дальний космос. Для всех запусков будет использоваться экологически чистые компоненты топлива на основе жидкого кислорода и керосина.

Всего будет возведено 10 технических и обеспечивающих площадок, на которых разместятся стартовые комплексы для ракет космического назначения "Союз-2" и "Ангара", монтажно-испытательные корпуса, объекты для предполетной и предстартовой подготовки космонавтов, кислородно-азотный и водородный заводы, измерительный комплекс и др.

Подробнее

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама