Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РКЦ "Прогресс" предложит Роскосмосу сделать ракету "Феникс" на базе "Союза-5.1"

25 августа 2015, 14:05 UTC+3 ЖУКОВСКИЙ область/ 25, августа. /ТАСС
Ранее сообщалось, что эскизный проект "Союза-5.1" будет представлен уже в этом году
Материал из 1 страницы
© Петр Гридин/ТАСС

ЖУКОВСКИЙ /Московская область/, 25 августа. /ТАСС/. Самарский РКЦ "Прогресс" выставит свою разработку "Союз-5.1" на будущий конкурс Роскосмоса по созданию ракеты-носителя среднего класса грузоподъемностью девять тонн.

Об этом сообщил ТАСС гендиректор предприятия Александр Кирилин.

"В Федеральной космической программе на 2016-2025 годы есть опытная конструкторская работа "Феникс" на создание перспективной ракеты среднего класса, способной выводить груз массой девять тонн на низкую круговую орбиту. Когда будет объявлен конкурс, мы планируем принять в нем участие с нашей инициативной разработкой - проектом создания ракеты-носителя "Союз-5.1" среднего класса", - сказал собеседник агентства.

Ранее Кирилин заявлял, что эскизный проект "Союза-5.1" будет представлен уже в этом году. На предприятии ожидают, что стоимость запуска ракеты составит около 50 млн долларов, что позволит ей конкурировать с американским носителем Falcon. Тем не менее, отметил Кирилин, говорить о сравнительной стоимости выведения грузов на орбиту с помощью "Союза-5.1" пока преждевременно, хотя экономическая эффективность была одним из ключевых требований к проекту.

Сообщалось, что Минобороны готово рассмотреть "Союз-5" как альтернативу представителям семейства "Ангара".

Макеты перспективных ракет "Союз-5.1" и "Союз-5.3" представлены на стенде РКЦ "Прогресс" на международном авиакосмическом салоне МАКС-2015, открывшемся в подмосковном Жуковском.

Кирилин также указал, что РКЦ "Прогресс" продолжает работать над устранением причин апрельской аварии ракеты-носителя "Союз-2.1а" с грузовиком "Прогресс М-27М". Первый после апрельской аварии запуск "Союза-2.1а" с грузовиком "Прогресс" состоится в конце года, уточнил глава РКЦ. "Следующий запуск "Союза-2.1а" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс-М" запланирован на конец 2015 года", - сказал Кирилин.

Авария с грузовиком "Прогресс М-27М" 28 апреля - ракете-носителю не удалось вывести его на расчетную орбиту, связь с кораблем была утрачена. Утром 8 мая он сгорел в плотных слоях атмосферы. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама