Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA изучит возможность запуска спутников к Урану и Нептуну

27 августа 2015, 13:14 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Провести предварительный анализ проектов поручено специалистам из Лаборатории реактивного движения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Нептун

Нептун

© flickr.com/oursolarsystem/NASA

ВАШИНГТОН, 27 августа. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Космическое ведомство США изучит возможность запуска научных аппаратов к двум "ледяным гигантам" Солнечной системы - Урану и Нептуну. Однако, как сообщил начальник отдела планетарных исследований NASA Джим Грин, если такие миссии и будут признаны целесообразными, состоятся они не раньше 2020-2030-х годов.

Провести предварительный анализ проектов поручено специалистам из Лаборатории реактивного движения (ЛРД) в Пасадене (штат Калифорния). "Исследование займет примерно год", - сказал Грин, выступая в другом известном американском научном центре - Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса в Лореле (штат Мэриленд).

По словам ученого, экспертам из ЛРД предстоит ответить на вопросы, какова должна быть главная цель запуска аппаратов к Урану и Нептуну, какие для этого будут нужны технологии и реально ли это с финансовой точки зрения. Предварительные расчеты показывают, что каждая миссия обойдется NASA примерно в $2 млрд. Кроме того, для них потребуется ядерный двигатель.

Несмотря на все эти сложности, Грин уверен, что в предстоящие годы "ледяные гиганты" войдут в число научных приоритетов американского космического ведомства. "Они того стоят", - заявил представитель NASA. Он выразил надежду, что Национальный исследовательский совет при Академии наук США включит Уран и Нептун в "дорожную карту" космических исследований, которая должна быть подготовлена примерно в 2022 году на срок до 10 лет.

До сих пор достичь Урана и Нептуна удавалось только "Вояджеру-2" - космическому аппарату, запущенному NASA 20 августа 1977 года для изучения дальних планет Солнечной системы. В 1986 году он пролетел на расстоянии 81,5 тыс км от Урана, а еще через три года приблизился на 48 тыс км к Нептуну, передав на Землю после этих рандеву уникальные снимки обоих небесных тел и их спутников.

Уран и Нептун входят в число самых крупных планет Солнечной системы. В отличие от "газовых гигантов" - Сатурна и Юпитера, состоящих в основном из водорода и гелия, они содержат в своих недрах много льда в различных модификациях (водяного, аммиачного, метанового, сероводородного). Астрономы считают, что скальные породы составляют около четверти массы этих планет. Средняя температура на их поверхности - минус 220 градусов по Цельсию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама