Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейское космическое агентство может принять участие в новой российской миссии к Фобосу

28 августа 2015, 13:17 UTC+3 ЖУКОВСКИЙ область/ 28, августа. /ТАСС

Экспедиция может состояться только после реализации совместного проекта "ЭкзоМарс", предполагающего отправку к Марсу космических аппаратов в 2016 и 2018 годах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Спутник Марса Фобос

Спутник Марса Фобос

© NASA/dapd

ЖУКОВСКИЙ /Московская область/, 28 августа. /ТАСС/. Европейское космическое агентство (ЕКА) намерено принять участие в российской миссии к спутнику Марса Фобосу, соответствующие переговоры прошли в рамках авиасалона МАКС-2015. Об этом сообщил журналистам глава представительства ЕКА в России Рене Пишель.

"В ходе авиасалона МАКС-2015 мы провели встречу с НПО им. Лавочкина, в ходе которой обсудили возможность современной миссии к Фобосу. Пока никакой конкретики нет, обсуждается сама возможность участия", - сказал Пишель.

Он подчеркнул, что такая миссия может состояться только после реализации совместного проекта "ЭкзоМарс", предполагающего отправку к Марсу космических аппаратов в 2016 и 2018 годах.

Кроме того, представитель ЕКА подтвердил намерение агентства участвовать в российских лунных проектах. "Есть выражение намерений с нашей стороны, что мы хотим лететь. Мы хотим участвовать в следующих российских миссиях. Наша цель - доставка грунта с Луны", - сказал Пишель.

Ранее глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров рассказал журналистам, что с ЕКА был предварительно согласован график лунных миссий. По его словам, аппарат "Луна-Глоб" будет запущен в конце 2018 - начале 2019 года, "Луна-Ресурс" с орбитальным аппаратом - в 2020 году. Кроме того, в рамках российской лунной программы планируется отправка посадочных "Луна-Ресурс-1 ПА" и "Луна- Ресурс-2" ("Луна-Грунт"). По словам Комарова, сроки последней миссии пока прорабатываются.

Российская экспедиция к Фобосу разрабатывается в рамках проекта "Бумеранг". В случае реализации этого проекта Россия отправит к спутнику Марса уже второй аппарат - первый, "Фобос-Грунт", был потерян в 2011 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама