Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Очередная космическая экспедиция отправится на МКС с космодрома Байконур

2 сентября 2015, 0:25 UTC+3 /Казахстан/ 2, сентября. /ТАСС

В состав нового экипажа вошли россиянин Сергей Волков, а также первые представители Дании и Казахстана - европейский астронавт Андреас Могенсен и космонавт Айдын Аимбетов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев, архив

БАЙКОНУР /Казахстан/, 2 сентября. /ТАСС/. Экипаж новой экспедиции отправится в среду на Международную космическую станцию, в его состав вошли россиянин Сергей Волков, а также первые представители Дании и Казахстана - европейский астронавт Андреас Могенсен и космонавт Айдын Аимбетов.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса, на космодроме Байконур завершается предстартовая подготовка ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-18М", на котором отправятся члены экипажа.

"Старт ракеты планируется на 2 сентября, в 07:37 мск", - сказал представитель Федерального космического агентства.

Полет продлится двое суток, 4 сентября, в 10:42 мск корабль должен причалить к станции. Изначально планировалось, что корабль пристыкуется к станции через шесть часов после старта, однако из соображений безопасности было принято решение перейти на двухсуточную схему.

Российская ракета-носитель "Союз-ФГ". Досье

Интернациональный экипаж

Для российского космонавта Волкова этот полет будет уже третьим в карьере. Могенсен и Аимбетов впервые отправятся на орбиту. На МКС новый экипаж ожидают российские космонавты Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Олег Кононенко, американские астронавты Скотт Келли и Челл Линдгрен, а также японец Кимия Юи.

Изначально предполагалось, что на МКС осенью отправится британская певица Сара Брайтман, однако она отказалась от полета по семейным обстоятельствам и была заменена Аимбетовым. Он мог полететь на МКС еще в 2009 году, однако Казахстан отложил участие в проекте из-за сокращения финансирования.

Стоимость полета Аимбетова на МКС составила 1,1 млрд руб., сообщила ранее пресс-служба Аэрокосмического комитета (Казкосмос). Контракт о его полете на МКС был подписан в ходе авиасалона МАКС-2015 и вступил в силу со дня его подписания 26 августа. В Казкосмосе уточнили, что предметом контракта является подготовка и осуществление космического полета, а также послеполетная реабилитация Аимбетова.

"Планируемая продолжительность полета будет составлять десять дней, включая двухсуточный полет космического пилотируемого корабля до стыковки с МКС и восьмисуточное пребывание на борту российского сегмента МКС в соответствии с ранее утвержденной программой полета", - сообщили в Казкосмосе.

Вместе с Аимбетовым на Землю 12 сентября вернутся Падалка и Могенсен. Волков будет работать на МКС полгода в составе длительной экспедиции.

Экипаж очередной экспедиции на МКС. Досье

Плюшевый поросенок, конституция Казахстана и LEGO

Члены нового экипажа возьмут с собой в качестве индикатора невесомости плюшевого поросенка, об этом они рассказали на предполетной пресс-конференции. Также в космос вместо самой Брайтман отправятся ее песни - космонавты и астронавты будут слушать их на диске, который возьмут с собой.

Первый казахстанский космонавт Аимбетов заявил, что возьмет с собой экземпляр конституции Казахстана, а также, помимо остального, национальный головной убор.

Датчанин Могенсен возьмет на орбиту фотографии своей семьи, лоскут парашютной ткани с подписями его друзей - фанатов скайдайвинга, бейсболку с логотипом Техасского университета в Остине, где он защитил диссертацию, флаг Дании, а также фигурки из конструктора LEGO, который был изобретен в скандинавском королевстве, сообщил датский научный интернет-портал videnskab.dk.

Могенсену, как и другим членам экипажа, можно взять на МКС 1,5 кг личного груза. При этом нормы Европейского космического агентства серьезно ограничивают астронавтов в выборе. Так, нельзя брать хрупкие предметы, алкоголь или спиртосодержащие жидкости, которые создают на борту риск пожара - даже книги, которые могут легко загореться, и электронные приборы с батареями, которые угрожают возгоранием. Однако на МКС уже были отправлены несколько экспонатов из датских музеев, которые помогут Могенсену познакомить других участников космической экспедиции с историей и культурой своей страны. На орбите у него будут книги Ганса Христиана Андерсена и Серена Кьеркегора, точильный камень эпохи викингов и экземпляр конституции Дании.

Сам астронавт признался, что вряд ли у него нашлось бы время на чтение в космосе. "Если бы мне пришлось провести на орбите шесть месяцев, то вполне возможно, что я заскучал бы по своей кровати, или по возможности выпить чашку настоящего капучино. Но не думаю, что за несколько дней я успею соскучиться по чему-то или кому-то", - сказал он.

Волков же заявил, что больше всего во время полугодового полета он будет скучать по тому, как стекает вода с тела, когда моешься.

Дегустация блюд

Одним из экспериментов, которые Аимбетову предстоит выполнить на МКС в рамках научной программы Казахстана, станет дегустация восьми национальных блюд по заказу национального института питания. Ему предстоит попробовать мясо по-казахски, айран (кисло-молочный продукт) и иримшик (нечто среднее между творогом и сыром). "Мы проверим, как повлияют эти продукты на его состояние и работоспособность на борту МКС", - пояснил ранее на пресс-конференции президент Национального центра космических исследований и технологий Жумабек Жантаев.

В свою очередь, заместитель председателя Казкосмоса министерства по инвестициям и развитию Казахстана Еркин Шаймагамбетов ранее сообщил, что Аимбетову предстоит выполнить 10 экспериментов на борту МКС, в том числе в области космического мониторинга, влияния космического полета на космонавтов и физико-технические эксперименты.

Казахстанский космонавт будет наблюдать за состоянием экологии в регионах Аральского и Каспийского морей, в частности, будет проведено исследование на предмет загрязнения Каспийского региона углеводородными выходами из скважин. В научную программу Аимбетова также войдет изучение влияния на организм космонавта гамма-излучений.

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил ранее ТАСС, что руководство Казахстана организует торжественную встречу экипажу космического корабля "Союз", на котором с МКС на Землю 12 сентября вернутся Падалка, Могенсен и Аимбетов. "После посадки экипаж в полном составе отправится в Астану, где ему будет организована торжественная встреча с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что космонавты и астронавты после посадки обычно отправляются в свои страны для прохождения послеполетной реабилитации, но в этот раз торжественная встреча будет организована в связи с тем, что в экипаж "Союза" войдет первый космонавт в истории независимого Казахстана.

Место для коллег

На прошлой неделе, 28 августа, экипаж "Союза ТМА-16М" (Падалка, Корниенко и Келли) при поддержке специалистов подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) успешно перестыковали этот космический корабль с модуля "Поиск" на модуль "Звезда", чтобы к МКС мог причалить новый экипаж.

"Перестыковка корабля "Союз ТМА-16М" была осуществлена со стыковочного узла малого исследовательского модуля "Поиск" на стыковочный узел служебного модуля "Звезда" экипажем в ручном режиме", - уточнили в ЦУПе.

Целью операции было освобождение стыковочного узла малого исследовательского модуля "Поиск", который должен принять "Союз ТМА-18М", на котором сегодня к МКС отправятся Волков, Могенсен и Аимбетов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама