Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следующий выход в космос российских членов экипажа МКС намечен на февраль 2016 года

4 сентября 2015, 10:45 UTC+3 МОСКВА 4, сентября. /ТАСС
Пилотируемый корабль "Союз" с новым экипажем пристыковался к МКС
Поделиться
Материал из 1 страницы
Айдын Аимбетов, Сергей Волков и Андреас Могенсен

Айдын Аимбетов, Сергей Волков и Андреас Могенсен

© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Следующий выход в космос российских членов экипажа Международной космической станции намечен на февраль следующего года, сообщил 4 сентября журналистам руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

"Точную дату я вам сейчас не назову. Тренировался (Сергей) Волков и Миша Корниенко. Ближе к событию мы обязательно скажем", - сказал он.

Ранее сообщалось, что российские космонавты могут выйти в открытый космос в январе-феврале следующего года.

Первый в этом году выход в открытый космос по российской программе состоялся 10 августа. Космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко провели за бортом станции около пяти с половиной часов. За это время они установили мягкие поручни на служебном модуле "Звезда", протерли один из иллюминаторов этого модуля и установили элементы крепления антенн межбортовой радиолинии. Кроме того, космонавты провели ряд других работ.

Владимир Соловьев также сообщил, что солнечная батарея при прошлом запуске пилотируемого корабля "Союз" не раскрылась из-за заклинившего крепления.

"Было выяснено: при определенных видоизменениях давления в процессе выведения эти изменения происходят - кронштейны крепления солнечной батареи могут менять свое положение, незначительно, на 8 миллиметров. В ряде случаев, в случае набора разных причин, возможно незначительное заклинивание, которое потом вследствие температурных воздействий само ликвидируется", - сказал он. 

По словам руководителя полета российского сегмента МКС, конструкция крепления солнечных батарей пристыковавшегося сегодня к МКС "Союза" была доработана. 

"(Было) притянуто решение доработать конструкцию. Эта доработка было проведена, и вы видите результат - обе солнечные батареи (во время сегодняшней стыковки "Союза" с МКС) раскрылись", - сказал он.

В июле этого года, во время прошлого пилотируемого запуска, у космического корабля "Союз ТМА-17М" перед стыковкой со станцией не раскрылась одна из панелей солнечной батареи. Позже космонавты сообщили в ЦУП, что панель раскрылась сама.

Соловьев также сообщил, что первый в истории Казахстана космонавт Айдын Аимбетов и первый датский астронавт Андреас Могенсен вернутся на Землю, как и планировалось, 12 сентября вместе с россиянином Геннадием Падалкой.

Ранее ряд СМИ сообщал, что посадку могут перенести на 14 сентября в связи с тем, что полет "Союза ТМА-18М" к станции проходил не по шестичасовой, а по двухсуточной схеме.

"Такая возможность (переноса даты посадки - прим. ТАСС) обсуждалась, но потом было принято решение дату посадки не менять", - сказал Соловьев.

Глава представительства Европейского космического агентства в России Рене Пишель уточнил, что в связи с сокращением срока пребывания датского астронавта на орбите с десяти до восьми дней европейскую программу научных экспериментов пришлось сократить. "Однако то, что не успеет сделать Могенсен, закончат российские космонавты, которые останутся работать на МКС", - отметил Пишель.

Представитель Казахстана сообщил журналистам, что научная программа Аимбетова на станции практически не меняется, и он постарается выполнить все запланированные эксперименты.

Стыковка "Союза" с МКС

Как сообщалось ранее, российский пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-18М" с экипажем новой экспедиции пристыковался к малому исследовательскому модулю "Поиск" Международной космической станции. Об этом сообщили ТАСС в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

"Стыковка прошла штатно, в расчетное время", - сказали в ЦУПе.

"Союз ТМА-18М" с новой экспедицией на МКС был запущен 2 сентября, в 07:37 мск с космодрома Байконур. Планировалось, что корабль пристыкуется к станции через шесть часов после старта, однако из соображений безопасности было решено перейти на двухсуточную схему. Третьего сентября на пути к станции "Союз" уклонился от фрагмента японской ракеты- носителя, сообщили ранее ТАСС в Роскосмосе.

На космическом корабле к МКС прибыли российский космонавт Сергей Волков, а также первые представители Дании и независимого Казахстана - европейский астронавт Андреас Могенсен и космонавт Айдын Аимбетов.

Экипаж очередной экспедиции на МКС. Досье

Переходные люки между "Союзом" и МКС должны открыться в пятницу с 13:20 мск до 14:00 мск, уточнили в ЦУПе. После этого новый экипаж встретится с ожидающими их на станции коллегами - российскими космонавтами Геннадием Падалкой, Михаилом Корниенко и Олегом Кононенко, американскими астронавтами Скоттом Келли и Челлом Линдгреном и японцем Кимией Юи.

Казахстанский космонавт вернется на Землю 12 сентября вместе с Падалкой и Могенсеном. Волков будет работать на МКС полгода в составе длительной экспедиции.

Российский пилотируемый корабль "Союз ТМА-М"

"Союз ТМА-М" - модификация российских транспортных пилотируемых космических кораблей семейства "Союз". Создан на базе корабля "Союз ТМА", который эксплуатировался в 2002-2011 гг. Головной разработчик и производитель - Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П. Королева.

Предназначен для полетов на околоземной орбите, является единственным средством доставки экипажей на Международную космическую станцию. Выполняет роль корабля-спасателя в случаях вынужденной или аварийной эвакуации экипажа (при возникновении опасной ситуации на МКС; заболевания или травмы космонавтов).

Подробнее читайте в досье ТАСС

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама