Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казкосмос: казахстанский космонавт приступил к выполнению научной программы на МКС

5 сентября 2015, 12:18 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 5, сентября. /ТАСС
Кроме того, по заказу национального института питания Айдын Аимбетов проведет дегустацию восьми национальных блюд, с целью изучения их влияния на состояние и работоспособность человека
Материал из 1 страницы
МКС

МКС

© NASA TV

АСТАНА, 5 сентября. /ТАСС/. Первый казахстанский космонавт Айдын Аимбетов приступил к выполнению научной космической программы в составе экипажа МКС. Об этом сообщила пресс-служба Аэрокосмического комитета (Казкосмоса) министерства по инвестициям и развитию республики.

По ее информации, Аимбетов, прибывший на Международную космическую станцию в составе в составе 45-й экспедиции, вышел на прямую связь с председателем Казкосмоса Талгатом Мусабаевым в 18:21 мск пятницы. "Чувствую себя хорошо, адаптация тоже в норме, приступаю к выполнению научной космической программы Республики Казахстан" - сказал он. Казахстанский космонавт также сообщил руководителю Казкосмоса об удовлетворительном медицинском состоянии членов экипажа.

Как сообщалось ранее, на борту МКС представителю Казахстана предстоит выполнить 10 экспериментов, в том числе в области космического мониторинга, влияния космического полета на космонавтов и физико-технические эксперименты. Айдын Аимбетов будет наблюдать за состоянием экологии в регионах Аральского и Каспийского морей, в частности, будет проведено исследование на предмет загрязнения Каспийского региона углеводородными выходами из скважин. В научную программу казахстанца также войдет изучение влияния на организм космонавта гамма-излучений.

Кроме того, по заказу национального института питания Аимбетов проведет дегустацию восьми национальных блюд, с целью изучения их влияния на состояние и работоспособность человека в условиях повышенных нагрузок.

4 октября на космическом корабле к МКС помимо Аимбетова прибыли российский космонавт Сергей Волков, а также первый представитель Дании, европейский астронавт Андреас Могенсен. Аимбетов и Могенсен вернутся на Землю 12 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама